渭南职业技术学院加快“双师型”教师队伍建设

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-06-15 20:56:26   本站原创   人气:59189
来源:渭南职业技术学院
      近年来,渭南职业技术学院抢抓职业教育发展机遇,加大教师队伍建设的供给侧结构性改革,优化教师发展中心职能,理顺“双师型”教师管理机制,创新教师队伍建设内容,努力建设一支师德高尚、技艺精湛、专兼结合、充满活力的高素质“双师型”教师队伍。
      ——崇尚师德,推进教师师德师风建设。一是健全师德师风建设组织体系,将纪委纳入师德师风建设委员会,落实归口管理,优化师德师风建设工作方案,强化失德失范行为处置和“一票否决”考核管理,落实师德师风建设“双月报”制度。二是深化学习教育和典型宣传,成立由院领导、专业教师、专家、学生组成的“四史”学习教育宣讲团,运用学院网站、微信公众号等校内外平台,宣传教书育人楷模、师德标兵、优秀模范教师先进事迹。三是强化师德培训、教育、引领,扎实开展新进教师“师德第一课”活动,通过网络远程研修、西北高校联盟等多途径开展全员教育,在全院范围内开展“五风”(党风、作风、学风、师风、教风)建设,举办课程思政教学技能大赛、师德大讲堂、最美教师等教风提升活动。四是聚焦重点问题治理,依托基层党组织力量巩固教师理想信念,开展“课堂革命”,规范课堂讲授行为,利用联合评审机制杜绝学术不端现象。五是加强监督执纪,确定纪律检查室监督主责,建立由师生组成的10人作风效能建设监督员队伍,公布监督电话及投诉邮箱,确保学院师德师风“零容忍”“零案件”。
      ——突出技艺,加快教师素质与技能提升。一是打造高质量专业标准,严格执行教师职业标准、专业教学标准、行业企业技术标准,建成国家级骨干专业3个、中央财政支持建设专业4个、省级一流专业建设项目2个、省级一流专业培育项目5个、省级重点专业5个。二是加强教师培训进修工作,修订《教师培训进修办法》《企业实践锻炼管理办法》,二级学院提需求,学院统筹安排,采取线上线下混合研修、跟岗顶岗访学等方式,实现不同发展阶段、不同类型的教师培训进修全年全覆盖。三是搭建实训平台,建成国家级实训基地6个,省级实训基地18个,推进教师教学创新团队、师德师风基地、黄大年式教师团队创建,设立“技能大赛月”,承办省职业院校技能大赛(高职组)“护理技能”“养老服务技能”赛项。四是加强教育教学督查,成立教学质量监督中心,将教师的理念转变、知识更新、技能提升、参与修订专业人才培养方案的能力等纳入督查。五是严格“双师型”教师准入标准,以实际业绩为导向,年均认定“双师型”教师60余名,高技能“双师型”教师规模逐年增长。
      ——联动专兼,促进教师队伍多元化格局形成。一是引入产业导师,参与专业建设、学生教学、实践指导,教师教学团队产业导师占比30%以上,教师教学能力比赛团队“双师型”占比75%以上。二是建立校企人员双向流动、相互兼职常态机制,选派骨干教师到优秀企业或基地实践锻炼,吸引高技能行业导师到校指导,建立产业导师资源库,在教师和员工培训、课程教材开发、实践教学、学术成果转化等方面开展深度合作,校内教师与校外兼职教师联动,开发了一批具有特色的优质课程资源。
      ——激发活力,提高教师干事创业积极性。一是完善激励调控措施,将“双师型”教师认定结果纳入职称评审量化考核加分项,在科研项目经费使用管理中实行“零费率”计提。二是拓展“双师型”教师发展空间,实行轮岗制,关键核心岗位公开选聘,教学管理岗的选聘,优先考虑“双师型”骨干教师,在教学成果奖、教学名师、职称评聘中,同等条件下向“双师型”教师倾斜。三是强化教师主体地位,开展沙龙、务虚会、座谈会等活动,建立意见台账和落实机制。四是改善工作和创业环境,及时调整绩效考核办法和日常考核管理模式,破解“一刀切”式管理机制,为每一位教师干事创业提供政策支持和组织保障。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]