延安职业技术学院多举措促进青年教师成长

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-06-10 14:57:43   本站原创   人气:61061
来源:延安职业技术学院
      近年来,延安职业技术学院高度重视促进青年教师快速成长工作,多向发力、精准施策,全面夯实青年教师执教根基。
 

延安职业技术学院举行新入职青年教师宣誓仪式
 
      ——注重青年教师思想道德修养。该院持续加强青年教师思想道德修养,让青年教师更好地成为学生健康成长的导师。组织青年教师观看《解码中国之治·战“疫”专辑》等系列视频,组织开展“陕西省高校黄大年式教学团队”创建活动,遴选优秀青年教师团队参加评选。该院组织青年教师认真学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》,与青年教师签订《师德承诺书》,赠送《师德师风教育读本》。该院党委书记亲自为新入职青年教师开展“传承延安精神,矢志立德树人”岗前培训,并举行新入职教师宣誓仪式。各系组织青年教师围绕师德师风教育、高校意识形态、学生思想引领等开展系列培训,全面提升青年教师思想政治素养。
 

延安职业技术学院实施青年教师“青蓝工程”计划
 
      ——提升青年教师教学业务能力。该院以“教育教学能力提升计划”为抓手,全面提升青年教师教学能力,夯实课堂教学基本功。一是实施“青蓝工程”计划,为每位青年教师配备至少1位校内教学导师和1位企业实践导师,实行双导师管理,充分发扬“传帮带”传统。二是组织青年教师开展观摩课、示范课、公开课活动,开展说课程、说专业,通过常态化听课、讲课、说课检验青年教师教学效果。三是各系组织青年教师深入行业、企业进行实践学习,积极开展培训、考证等工作,努力培育“双师型”教师。四是引导青年教师参加在线开放课程建设、专业教学资源库建设、精品课程申报,指导青年教师参加各级各类教学能力大赛,鼓励青年教师对学生技能比赛进行指导。
      ——搭建青年教师学习交流平台。该院积极搭建学习交流平台,助力青年教师学习先进教学理念,拓展学术视野,为教学育人筑牢根基。一是组织308名青年教师参加“德国应用型高等教育人才培养模式”“全国职业院校教学创新团队高级培训班”等专题培训活动,组织400多名青年教师参加“名师大讲堂”校本培训。二是借助“苏陕帮扶”项目,多次选派青年骨干教师赴南京工业职业技术大学、江苏海事职业技术学院、山东滨州职业学院挂职锻炼、学习交流。三是依托国家行政学院高校网络学习平台对青年辅导员开展培训,将培训内容与辅导员层次、能力、需求紧密结合,确保每年参加不少于40学时。四是举办科研项目选题、申报、实施及科研论文撰写专题讲座,引导青年教师积极参与教学科研项目研究,提高科技创新能力。 


延安职业技术学院开展“最美人间四月天”青年教师茶话会
 
      ——关注青年教师生活工作需求。该院关心青年教师生活,着力提升青年教师对教师职业的认同感和归属感。该院通过茶话会、座谈会等形式,广泛了解青年教师在工作、学习、生活方面的需求,帮助他们进行职业规划、实现奋斗目标。该院坚持为青年教师在职攻读硕士、博士学位提供学费补偿,坚持在岗位晋升、职称评审、绩效分配中向一线青年骨干教师倾斜,坚持为青年教师子女上学提供优质教学资源。为新入职教师提供了周转房,完善生活和办公用品配备,营造安心、安身、安业的良好环境。该院积极开展兴趣班、文化娱乐比赛等活动,帮助青年教师培养兴趣爱好,丰富业余生活。大力弘扬尊师重教风尚,积极表彰先进典型,突出教师地位。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]