西安工业大学综合施策提升本科教学质量

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-06-09 23:41:28   本站原创   人气:38597
来源:西安工业大学
      近年来,西安工业大学创新线上教学模式,丰富教学平台资源,持续探索培养学生能力的途径,打造网络学习空间,保障教学任务顺利落实。
      ——形成“二段十步四协作”线上教学模式。该校课程团队充分整合利用软硬件资源,合力架构超星学习通教学平台,共同开发慕课教学资源,探索并初步形成了“二段十步四协作”线上教学模式。“二段”即教学过程的两大阶段:定标自学自测阶段和训练展示总结阶段;“十步”即两大阶段中的十个具体步骤:目标导学→教案自学→慕课助学→在线测学→合作互学→成果展示→合作提升→疑难突破→评价点拨→总结反思;“四协作”即在具体实施中贯彻四层协作学习:科学分组、培养组长、全员展示、评价反思。
      ——开展线上集体备课。该校课程团队系统部署、分工协作,多次开展线上集体备课,深入细致研讨改版新教材,分工制定线上教学实施方案,系统落实线上教学的策划、组织、测试、实施与考核等各个环节。课程团队系统、科学设计课前、课中与课后全部环节:课前组织学生预习,呈现案例、提出问题、明确任务,在直播课中深度互动研讨,根据学生关切和反馈适时调整教学节奏,课后师生实时保持双向互动,交流心得,查漏补缺,单点辅导。课程团队充分结合当前省、市、校各级战“疫”情势,以“战疫元素”开展思政主题,以“抗疫故事”拓展思政内容,以“防疫使命”夯实思政阵地,培养学生的责任感和使命感。
      ——构建“三通一专”线上教学平台。课程团队整合构建“三通一专”线上教学平台,通用平台为“超星学习通+腾讯课堂+QQ群”,专用平台为“虚拟仿真实训系统”。依托“超星学习通”为学生提供课件、实训手册、实训报告、讲解视频等关键知识点,依托“腾讯课堂”完成实训操作过程讲解、答疑解惑和教学巡查,依托“虚拟仿真实训系统+QQ群”实现虚拟仿真实训操作和在线实时沟通。
      ——构建“三上一下,四位一体,虚实协同”实践教学模式。课程团队针对实训教学的特点,超前谋划、攻坚克难,快速构建“三上一下,四位一体,虚实协同”实践教学新模式,即:线上入场安全教育+线上基础理论与实训演示+线上虚拟仿真实训+线下实操训练,全面覆盖工业中心实训课程。入场安全教育环节培养学生工程意识、工匠精神和安全规范,学生线上考核通过后方可入场实操;基础理论与实训演示线上视频全面植入思政元素、劳动教育及其他拓展知识,确保学生能够在学习全过程中“轻松找、随时查、反复学”;线上虚拟仿真平台保障学生在数字化虚拟环境中完成工程认知和相关设计分析;线上教学部分与线下实操训练既紧密融合又相对独立,确保实训课程虚实协同,实质等效。
      此外,课程团队充分发挥体育类课程在疫情防控期间独特的育人价值,遵循青少年身心健康发展规律,调整优化课程内容结构,强调课程精讲多练,同时针对乒乓球项目特点,将理论与实践紧密结合,采用多平台通道增强教师学生的有效互动。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]