安康学院“五个强化”提升基层党建工作质量

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-05-30 19:29:20   本站原创   人气:21695
来源:安康学院
      近年来,安康学院以“高位推动、积极探索、聚焦优势、规范提升、互帮共建”五步工作法,提升基层党建工作质量,激发基层党员干部干事创业的热情。
      ——强化高位推动,扎实开展党建“双创”工作。该院党委高度重视,紧密部署,全面贯彻落实新时代党建总要求,紧扣中心工作,突出高质量党建引领事业高质量发展。2021年3月,该院结合工作实际,制定了《中共安康学院委员会新时代党建示范创建和质量创优实施方案》,确定了培育为基、重在建设、典型引领、整体推进的党建原则,明确了以点带面,推动各级党组织全面进步、全面过硬,推动党建质量全面创优、全面提升的实施方案。全院72个基层党组织认真对标方案,积极开展申报。该院组织部精心组织评选工作,按照集中展示、现场答辩、专家评审、党委审定的工作程序,在全院遴选出24个建设单位,26个培育单位,投入14.2万元,以点带面,全面引领全院72个基层党组织对标“五个到位”“七个有力”强化建设。
      ——强化实践探索,深入推广“党建+X”和“五联五做”工作模式。“党建+X”和“五联五做”工作模式是该院省级样板党支部教育学院教工第一党支部在党建“双创”工作中培育凝练的特色党建品牌。“党建+X”即把党建工作与教学、科研、人才培养、社会服务等工作同谋划、同部署、同落实,积极发挥党建引领和带动作用,在教学、科研和人才培养实践中,彰显教师党员先锋模范作用。“五联五做”即引导教师党员立足自身岗位,发挥自身优势,广泛联系服务对象,积极发挥先锋模范作用的工作机制。为了充分发挥特色引领示范、辐射带动作用。2020年11月,该院党委印发了《中共安康学院委员会深入推广“党建+X”和“五联五做”工作模式的实施意见》,动员学院各基层党组织认真学习,全面推广。自2020年以来,各基层党组织开展“党建+X”活动500余次,“五联五做”活动450余次,以党建为引领,以党建促发展,取得了显著的成绩。
      ——强化优势挖掘,开展党建特色品牌创建活动。2020年10月,该院党委下发了《关于开展基层党建特色品牌创建活动的通知》,全院23个二级基层党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“突出创新特色、培育党建品牌、发挥示范作用、提升整体水平”为目标,聚焦优势,紧密围绕该院和支部工作中心,申报了一批特色鲜明、主题突出、内涵丰富、富有成效的党建特色品牌,进一步增强了支部活力,体现党员先锋作用。经专家评审后,共择优评选出化工学院学生党支部申报的“党建‘看得见’,化学反应‘处处见’”等6个建设项目,数统学院教工一党支部“智力服务基础教育、教育关爱留守儿童”等17个培育项目。学院对确定为建设项目的基层党建特色品牌配套党建专项资金3000元,对确定为培育项目的基层党建特色品牌配套党建专项资金2000元,用于品牌建设提升。2021年10月,该院党委组织部根据基层党建特色品牌创建工作要求,对全院第一批基层党建品牌特色项目进行了结项验收工作,要求各基层党组织将党建特色品牌创建与“双创”有机结合起来,让品牌更亮,让特色更强,切实推动党建质量再提升。
      ——强化规范管理,细化“党员积分制”管理办法。为进一步加强党员教育管理,健全党员考核评价体系,提升基层党支部“七个有力”建设,2020年11月,学院党委印发了《安康学院党员积分制管理实施办法(试行)》通知,从指导思想、基本原则、适用范围、积分内容、积分设置、积分步骤、积分应用等几个方面对“党员积分制”管理办法作出要求。2021年在直属党支部、二级学院教师党支部和学生党支部中进行试点,结合工作实际对积分项目进行细化、优化,有效提升“党员积分制”的推行效果。2022年3月,在民主评议党员工作中首次试行“党员积分制”,有效强化支部对党员的管理、教育和监督。
      ——强化协同发力,组织开展结对共建活动。为有效促进基层党组织之间的交流,改进党支部活动方式,充分发挥党员先锋模范作用,提高党组织整体建设水平。学院党委制定了《直属党支部、二级学院党总支结对共建的实施办法》,本着“以共建促党建,以共建促了解,以共建促合作,以共建促发展”的原则,要求各二级党组织通过学习研讨、联系互访、志愿服务、党建交流、结对帮扶、文体联谊等途径和方式开展共建活动,充分发挥基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐、推动发展的重要作用,形成学院基层党组织之间优势互补、资源共享、协同发展的党建新格局。文传学院党总支与直属三党支部把党史学习教育与助力乡村振兴相结合,积极开展“学党史 悟思想 助振兴”红色文化演出走进美丽乡村结对共建活动。马克思主义学院党总支与直属二党支部开展支部共建+诚信互助银行捐助活动,以结对共建“诚信互助银行”为纽带,促进工作联动,深化合作,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。其他基层党组织也纷纷结合工作实际,开展了形式多样、主题鲜明的党日活动,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]