延安职院推动课赛融通综合育人 提升学生职业技能水平

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-04-26 17:07:15   本站原创   人气:179
来源:延安职业技术学院
      近日,延安职业技术学院对2021年度各级各类技能大赛获奖师生进行了表彰奖励,学生参赛人数、参赛项目、比赛成绩均稳步提升。该院以“授人以渔,敏行诚朴”为办学宗旨,以技能大赛为抓手,不断推动课赛融通综合育人,提升学生职业技能水平。
      ——建立竞赛长效机制,激发参赛热情。该院高度重视学生技能大赛,出台了《延安职业技术学院技能大赛机制》《延安职业技术学院技能大赛管理办法》等制度,明确了技能大赛举办原则和比赛赛制,从人员、资金、设备、场地等多方面保障技能大赛的实施。该院制定了技能大赛表彰奖励制度,聘请行业专家进行指导,对获奖选手和优秀指导教师进行大力宣传,极大激发了师生的参与热情,在学院形成了“人人参与、竞赛光荣”的良好氛围。2021年各项职业技能比赛中,三年制高职学生参赛率近90%,所有高职学生参赛率近70%,在“互联网+”创新创业大赛中,参赛项目300多个,参赛学生达1762人次。
      ——成立大赛领导小组,推进课赛融通。该院成立了技能大赛领导小组,加强对技能大赛的统筹、部署,不断推进课赛融通。该院充分发挥省级以上技能比赛获奖团队的示范引领作用,推动技能操作课程改革,提高教师技能操作指导水平。该院立项建设了学生技能大赛与实践课程融通教学科研项目,探索了技能大赛成绩在“学分银行”中的记录转化规则,鼓励学生通过参加各项技能比赛取得学分。参赛教师能将教学中的知识点和技能大赛中的技能点相融合,能将大赛训练与实践教学相融合,能将大赛训练方法与日常教学方法相融合,能将大赛评价标准与教学评价标准相融合,能将职业道德、职业素养贯穿课堂教学全过程。学生课堂教学就是比赛训练,学生比赛成绩就是课程考核结果,学生在技能大赛中能力素质的提高拓展课堂教学的育人效果,实现了课程教学和技能竞赛的融合统一。


延安职业技术学院举行技能大赛校赛现场

      ——形成四级比赛赛制,提升技能水平。该院积极开展技能大赛的宣传动员和组织实施,逐渐形成了系赛、院赛、省赛、国赛四级技能比赛长效机制,逐级选拔优秀选手参加高一级比赛。系赛中,老师将专业教学的阶段测试采用分组竞赛的形式完成,要求人人参与,考查学生对阶段培养目标的达成情况。院级比赛对接省级和国家级竞赛项目,重点考查学生对专业技能和知识的综合运用能力。参加省赛、国赛前,优秀选手统一参加集中封闭培训,邀请知名专家、获奖选手交流心得体会,为选手进行赛前心理疏导,确保稳定发挥。该院鼓励所有专业教师参与学生技能指导,并将指导技能大赛成绩作为晋升职称的有效参考依据,学生通过每一级比赛的备赛参赛,提高了技能水平和职业素养,坚定了求学自信。


延安职业技术学院老师带队参加陕西省职业院校技能大赛

      ——发挥团队智慧力量,促进成长成才。该院鼓励学生组建学习型团队,形成和谐互助的优良传统,鼓励指导教师成立技能大赛工作室,分享参赛经验,发挥团队创造力和凝聚力。学生跨专业、跨系部组队、新老结对帮扶,最大限度地开发团队成员潜力。老师除指导技能操作外,积极引导团队成员感受技能大赛的趣味性和竞争性,充分激发学生的学习兴趣和竞技潜能。曾一度想要放弃学习的学生刘某,在团队成员的影响下,参加省级比赛获奖,坚定了求学自信。近年来,该院学生自发组建的稳定的学习型团队从最初20多个增长到200多个,2021年获省级以上及行业协会奖项80余项,获批省级高技能人才培训基地建设项目单位。优秀学生从技能大赛中脱颖而出,辐射影响了其他各年级学生,促进了他们成长。
 

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]