西安工业大学多举措保障实验室安全

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-04-26 15:24:11   本站原创   人气:37372
来源:西安工业大学
      西安工业大学深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,坚持“防风险、除隐患、遏事故”,通过多种形式,开展系列宣传活动,切实增强师生安全意识,着力提升安全素质,推动该校落实安全生产责任,坚决维护该校安全形势持续稳定向好。
      ——定期安全检查。为进一步加强实验室安全管理,消除安全隐患,该校相关单位负责人和相关人员定期对未央校区实验室进行专项安全检查。检查组通过实地查看、查阅记录以及同相关安全责任人员交流等方式,了解实验室安全责任管理体系、安全管理制度建设、安全教育及日常管理等情况,重点对实验室的用电规范、安全通道和消防设施、易燃易爆物品和危险化学品的储存及使用等进行专项检查,对发现的问题和隐患提出整改意见。针对光电学院实验室灰区存放易爆气体问题,副校长现场提出针对性建议,要求总务处和国资处联合制定解决方案,尽快配合学院整改,确保实验室安全运行。
      ——把牢安全防线。实验室是学校人才培养和科学研究的基本载体和平台,其安全直接关系到广大师生的财产和人身安全,关系到学校和社会的安全稳定,该校各级各部门一直以来高度重视实验室安全。具体来说,要提高认识,牢固树立安全底线意识,把牢安全防线;要切实落实安全主体责任,把安全教育、安全检查、危化品管控等工作抓紧抓实抓细;要建立实验室安全检查长效机制,将检查中发现的问题逐条建账,抓好问题整改落实;要居安思危,超前防范,进一步提高实验室安全应急能力,切实有效防范实验室安全事故发生。
      ——组织安全考试。为有效防止实验室安全事故的发生,保障师生人身和财产安全,根据《西安工业大学实验室安全管理办法》的有关规定,学生进入实验室开展实验之前必须参加学校组织的实验室安全准入培训。参加考试的人员包括需要使用实验室的博士研究生、硕士研究生、本科生。除考察实验室通识类安全知识外,还涉及化学类安全、医学生物类安全、机械建筑类安全、电气类安全、辐射类安全、特种设备安全、消防安全等安全知识,不同学院考察范围各有侧重。考试题型包括判断题、选择题。
 

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]