西安医学院融合校史资源传承“红医精神”

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-04-18 18:34:36   本站原创   人气:458
来源:西安医学院
      西安医学院根据医学院校的办学特点和医学人才培养方案,积极探索以“一份档案、一个团队、多门课程、多个平台”为主要内容的“一+多”的教学工作法,积极推动思政课教学改革,将校史资源融入党史学习教育、传承“红医精神”。
      ——以“一份档案”为基础,整理校史资源。系统谋划布局,进行校史挖掘整理与研究。主要搜集整理学院前几十年的发展历程、办学成果、主要事迹、教育经验。定期召开研讨会议,及时汇编校史研究成果,供后续宣传、展示、教育、研究等使用。
      ——以“一个团队”为中心,发挥教师引领。整合教师团队,发挥思政课教师的主力军作用。在教学中坚持“内容为王”,将校史研究的最新成果送进课堂,增强学生对校园文化的认同感,培养青年医学生的责任与担当,阐释“红医精神”,传承“红医精神”。
      ——以“多门课程”为渠道,融入思政教学。丰富教学形式,打造党史校史系列教学小专题。注重挖掘档案中的思政元素和价值元素,特别是表现时代感的典型事例、体现学院精神的典型人物,以《中国近现代史纲要》必修课、多门“四史学习”选修课为渠道构建起“思政大课堂”。
      ——以“多个平台”为载体,创新育人模式。发挥育人作用,传承红色基因和血脉。为营造红色文化育人氛围,创建“往事新说1951”公众号,回顾西医往事。为庆祝二十大即将召开及共青团建团一百周年,成立学生校史宣讲小组,从首任校长、建校历史、展望未来、红衣精神等多个维度在大历史背景下宣传学院发展沿革。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]