延安职业技术学院“四心协同”确保线上教学质量

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-04-14 11:00:53   本站原创   人气:409
来源:延安职业技术学院
      2022年开展线上教学以来,延安职业技术学院持续完善教学体系,稳定教学秩序、创新教学模式、以“专业教学”为着力点,以“服务师生”为落脚点,全力保障了线上教学高质量运行。
      ——精心谋划,完善线上教学体系。该院高度重视线上教学工作,多次召开专题工作会议安排部署,制定《封闭管理期间线上教学工作方案》《2022春季开学教学工作预案》等,从教学平台、技术保障、教师培训、教学质量四个方面健全线上教学机制,优化调整了教学进度,对线上考试、技能训练、学生实习等进行了统筹安排。各系(院、中心)组成网上教学指导组,对所有开课教师的线上教学准备情况逐一摸底,对所有在线课程进行教学测试,开展网络教学平台和信息技术培训,全天候提供线上教学指导服务,针对不能正常开课和可能出现的各种情况制定应对预案,确保教学组织体系完善。
      ——精心准备,稳定线上教学秩序。该院将信息化技术与课堂教学深度融合,有序推进线上教学开展,推进教学、学习方式变革。一是充分发挥专业教学资源库、在线开放课程等平台载体,拓展虚拟仿真实训课程资源,推进虚拟教学研究团队建设,开展仿真实训教学,提高学生学习积极性和课程挑战性。二是充分利用腾讯课堂等软件直播授课,充分利用智慧职教等软件交流学习,教师提前将课件、视频、动画等学习资料上传,学生在“云”端学习并与老师充分交流。三是及时统计分析各门课程学生学习时长、参与度,互动情况,在线分析网络授课效果,不断优化教学过程,确保线上教学秩序稳定。
      ——精心实施,创新线上教学模式。该院要求专业教师精心设计线上教学,持续改进教学过程,创新线上教学模式。各系(院)指导老师从课前、课中、课后三个方面合理设计教学环节。为了防止学生“走丢”,老师设置工作情景,提出重难点,组织提前预习并签到;为了防止学生“走神”,课中间隔设置提问,要求学生限时作答;为了保证学生“走心”,组织开展线上分组讨论,用头脑风暴训练学生敏锐思维。该院石油和化学工程学生会组织各班学习委员收集整理作业和学习笔记等成果,集中进行线上线下展示和联评,选树了学习之星,提升了学生线上学习的兴趣和激情,掀起创新学习方式的热潮。
      ——精心服务,保障线上教学效果。学院以学生为中心,持续做好师生服务。教务处根据线上课程特点,适时调整上课时间和课程安排,构建院系两级线上教学质量监控工作机制,要求所有授课教师共享课堂邀请码,督查组随机进入课堂,实现课堂教学、授课质量、学习状态督查全覆盖。学院网络中心积极排查和维护校园网络,为学生赠送流量,完善网络技术支持,确保了线上教学网络通畅。学生资助中心聚焦于偏远、贫困地区孩子的帮扶,为他们复印资料、借用电脑,个性化辅导,解决上网学习难题。心理素质发展中心开展“心阅读”“心相守”等线上活动,帮助学生克服专业学习中的心理障碍。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]