渭南职业技术学院“四步走”推进美育工作

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-04-12 17:40:54   本站原创   人气:14881
来源:渭南职业技术学院
      近年来,渭南职业技术学院认真落实新时代高校美育工作要求,坚持以美育人,以美化人,以美培元,不断完善美育工作机制,进一步提升美育工作水平。
      ——加强组织领导,完善制度体系。成立了学院美育中心,设立教学工作部、艺术实践部、大学生艺术团3个内设机构,制定了美育工作实施方案、美育中心章程等规章制度,明确职责分工、强调协同配合、发挥专业优势,全力推进美育工作。积极探索构建美育育人体系,创新美育途径和方法,坚持学院各部门、二级学院协同育人。对学生增设美育素质评价,成立相关专业委员会,负责指导学生开展第二课堂活动,并根据学生第二课堂学时积分情况认定等级,促进学生积极参加各类美育学习和实践,提高综合素质和就业能力。同时不断完善各项保障机制,改善美育工作条件。
      ——挖掘美育内涵,加大工作力度。全面修订人才培养方案,在新一级学生中开设美育通识课程,以美育基础知识为主要内容,以提高审美素质、发展审美能力为目标,根据学生认知水平、心理发展程度,构建美育理论、艺术鉴赏和实践课程体系,进一步提升师生对艺术美、自然美、社会美、科学美的认知。制定了师范生美育素质培养与评价办法,在师范类专业开设体现师范美育特色的美育课程,以培育幼儿园和小学所需的美育师资。鼓励引导教师积极参与美育课程建设和教学改革,加强美育理论和实践研究,申报教科研课题。加强优秀传统文化教育,成功申报“中华优秀传统文化传承基地——渭南皮影”项目,将传统文化中的美育元素融入人才培养全过程。
      ——拓展活动范围,营造高雅氛围。以弘扬时代精神、陶冶情操为导向,发挥学生社团作用,组织学生参加不同层次、丰富多样的第二课堂实践活动。疫情防控封闭管理期间,为活跃校园生活,营造积极向上的文化氛围,展示当代大学生青春风采,该院团委、美育中心举办了“渭职大舞台,有才你就来”达人才艺选拔大赛,学生积极参与,现场气氛热烈,为疫情封控期间的校园生活增加了一份新的生机与魅力。师范学院结合专业特点,组织了“弘扬红色精神,凝聚奋进力量”木刻版画作品展和“喜迎党的二十大,颂歌献给党”歌咏比赛,以及“美在校园绘画、手工、摄影、舞蹈、陶艺等系列作品展”,使学生切身了解美育、感受艺术、体验高尚,提升综合审美和人文素养。下一步,美育中心将与有关部门、二级学院协作,以思想引领、专业学习、艺术体验、社会服务为主要内容,开展系列活动,不断扩大美育辐射面和影响力,营造浓厚校园艺术氛围。
      ——强化交流合作,促进优势互补。加强校内外合作,多渠道激活美育资源,与渭南市文化艺术中心、市皮影协会携手共建“皮影艺术博物馆”,打造优秀传统文化社会实践品牌,开展艺术创作实践活动,提升学生的美育鉴赏和实践能力。该院承担完成了渭南市政协编撰的《诗咏渭南三百首》一书的译解和音频录制工作,召开了多方参与的学术沙龙和美育工作座谈会,对充分发挥优秀传统文化、地域文化在学生美育教育中的作用达成广泛共识。该院还将结合自身优势,推动高雅艺术进校园、进社区、进基层,如参加渭南桃花源“第二届桃花艺术节”等活动,引导学生在艺术实践中进一步加强对美的认识,提升美育创造能力和社会责任感。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]