商洛学院做好疫情防控期间毕业生就业工作

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-03-31 08:09:44   本站原创   人气:773
来源:商洛学院
      商洛学院全面提高疫情防控期间就业指导力度和就业服务质量,把“稳就业”作为当前学院工作重中之重,坚持“提高站位、快速跟进、转变思路、细化服务”工作思路,切实做好疫情防控期间毕业生就业工作。
      ——精准研判就业形势,整体推进“云助力”。该院召开就业专题会议,精准研判学院就业现状。按照“综合研判、分类指导、动态管理、跟踪服务”指导思想,要求全校教师高度重视就业工作,积极主动联系用人单位,搭建线上云招聘平台。毕业班辅导员、班主任以及论文指导教师加强与毕业生沟通,全力督促毕业生抢抓就业黄金期,积极构建“全校动员、全员参与、全力以赴”的就业工作格局。学生工作办公室充分发挥“一网二微三群”作用(商洛学院就业信息网,商洛学院就业中心微信公众号,商院心理中心微信公众号,毕业班微信群、QQ群、钉钉群),推进全方位的“互联网+就业”云推送模式,为用人单位和毕业生提供24小时全天候的就业服务,依托学院心理健康教育中心,为毕业生提供疫情防控期间心理咨询服务。
      ——精准建立帮扶台账,把握力度“见实效”。提前摸排家庭经济困难、残疾、少数民族毕业生等重点群体学生情况,建立《2022届“低收入家庭毕业生”就业精准帮扶工作台账》《2022届“少数民族毕业生”就业精准帮扶工作台账》,精心做好低收入家庭毕业生、少数民族毕业生等重点群体学生就业工作,做到“一生一档案”“一生一办法”“一生一落实”,帮助就业困难毕业生尽快实现就业创业。充分利用宏志助航计划,教育引导家庭经济困难毕业生强化就业指导和职业技能类网络课程学习;联合文都考研商洛分校为重点群体毕业生提供公务员、事业单位、招教、特岗教师报考、社区招录等针对性专项公益培训。
      ——精准推送就业岗位,网络招聘“解困忧”。结合专业特色和毕业生实际需要,通过“云平台”实现学生就业需求与用人单位的精准匹配。充分运用教育部“24365”校园招聘服务平台、商洛学院就业信息网,为毕业生精准推送招聘信息100余条。充分依托学院2022届毕业生春季综合类校园大型线上招聘会平台,动员200余名未就业毕业生参加线上招聘会,开放学院实验室机房,为参加线上招聘学生提供软硬件服务,制定线上招聘工作方案,确保疫情防控与就业工作“两不误”。邀约用人单位举办“云宣讲”专场招聘会。同时,积极与浙江省湖州市人社部门联系,开辟实习就业基地,精准靶向破解相关专业就业困局。毕业班辅导员精准对接学生需求,从面试技巧、公职类考试辅导、就业政策、就业心理调适等方面为毕业生开展个性化指导,确保毕业生就业工作稳步推进。
      ——精准提供就业服务,后勤保障“行动快”。毕业班辅导员通过微信群、QQ群、钉钉群以网上咨询等方式为毕业生解惑答疑。学院国家三级心理咨询师通过线上解答、线下谈心方式为毕业生提供疫情防控期间“心态调节、自我认知”的心理健康教育指导服务。全体学工队伍转变工作方法,向未就业毕业生加大志愿服务西部计划、“三支一扶”“大学生村官”“特岗教师”等基层服务项目和“大学生应征入伍”的宣传力度。动员学生提前谋划,积极响应国家发展需要。切实做好应届、往届毕业生在就业协议填写、证明盖章、资料补办、改派申请等方面遇到的问题。做到“学生一旦需要、老师一天办结、快递精准投送”,为毕业生提供更多便利和保障,做到就业工作“不打烊”,就业服务“不断线”。
 

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]