陕西国际商贸学院“五聚焦”上好“开学第一课”

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-03-30 16:07:51   本站原创   人气:45272
来源:陕西国际商贸学院
      陕西国际商贸学院以全省教育系统疫情防控暨春季开学视频工作会议精神为指导,坚持立德树人根本任务,聚焦疫情防控和春季传染病防治工作开展“开学第一课”,为扎实做好疫情防控工作凝聚师生合力,切实维护学院正常教育教学秩序。
      ——聚焦顶层设计强化思想引领。该院认真研判春季开学疫情防控复杂形势,弄懂吃透全省教育系统疫情防控工作会议精神,抢占学生返校疫情防控“窗口期”的时与势,开学前印发《关于开展“开学第一课”班会教育活动的通知》等文件,用系统思维选题,以逻辑脉络排序,学院防疫精神来点题,贴近全国两会精神升华主题,让学生绷紧防疫“安全弦”,打响校园防疫“保卫战”,敲响疫情防控人人有责“警示钟”,下好疫情防控学生思政教育“先手棋”,引导学生不断提升思想自觉和行动自觉。
      ——聚焦疫情防控强化责任担当。该院以《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案》(第四版)为指导,通过举办线上班会师生同上“开学第一课”,将学生返校工作与班会教育相结合,对标返校前要求抓好“前端”,学生对照返校途中要求做好“中端”,学院防疫办按照返校后要求演练“后端”,将“开学第一课”内容贯穿到学生返校工作始终,细化了工作任务,明确了岗位职责,强化了工作台账,构筑起校园疫情防控工作安全屏障。
      ——聚焦形式创新强化育人合力。该院围绕36天的封校战“疫”纪实,以“3.5”学雷锋日活动为契机,挖掘校内学生志愿者参与防疫工作的先进事迹,通过举办“我眼中的商院逆行者”“最美商院人”活动宣传先进事迹典型,引导学生积极参与学院疫情防控工作;文学学院与教育学院通过开展校园疫情防控征文活动,引导学生以文抒情、以文化人,教育学生珍惜疫情防控成果,自觉遵守学院防疫规定;学院党委工作部通过新媒体平台持续推送疫情防控期间辅导员感人事迹,不断拉近师生情感,将学生感性认识上升到理性认识,上好防疫的思政大课,增强学生对学院的认同感和荣誉感。
      ——聚焦学生公寓强化环境育人。该院围绕“开学第一课”工作部署,先后印发《2022年春季学期开学前学生公寓任务清单》《关于开展2022年春季学期学生公寓爱国卫生运动的通知》,围绕公寓安全检查、公共区域保洁、公寓防疫消杀、传染病防治、爱国卫生运动等方面,罗列任务清单,明确时间节点,发挥学生公寓管理育人、环境育人、服务育人和实践育人的功能,将爱国卫生运动纳入“开学第一课”教育内容,组织3次学生公寓爱国卫生运动,抓实春季传染病防范,引导学生养成健康生活的卫生习惯,切实做好个人防护和防疫保护。
      ——聚焦服务全局强化育人实效。该院在2022年春季学期封校管理期间,持续深化“开学第一课”教育活动,先后编制3期班会提纲指导各二级学院开展班会活动,开展线上思政教育活动,畅通师生交流渠道,及时反馈和解决学生急难愁盼问题,提升内容深度,提高活动力度,彰显育人的温度;通过建立开设心理咨询热线和线上心理公开课,帮助学生舒缓紧张情绪,调适心理状态,缓解宿舍人际关系矛盾,落实校园网格化管理机制,对校园进行分区管理,形成校内联防联控机制,设立学生志愿服务岗,将学生文明行为劝导与疫情防控要求结合起来,推动文明校园创建工作;建立学工干部带头巡查监督机制,对封校期间的关键部位、关键时段进行检查,不断强化校园巡查监督机制,确保封校期间校园秩序井然有序。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]