西安石油大学做好“加减乘除”法打赢疫情防控阻击战

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-03-24 17:40:17   本站原创   人气:14897
来源:西安石油大学
      面对不时肆虐的新冠肺炎疫情,西安石油大学大力弘扬和践行伟大抗疫精神,从组织、精神、情感等各方面凝聚守望相助、众志成城的“西石大力量”,做好疫情防控“加减乘除”法,着力打赢校园疫情防控阻击战。
      ——做好“加法”,构建全员防控体系。该校坚持全员动员、全员上阵,共同投身疫情防控一线。先后成立疫情防控办公室与核酸检测及医疗应急组、校园管控工作组、教职工工作组、教学工作组、学生工作组、涉外工作组、工作力量调配组、物资供应组、后勤保障组、宣传及信息组、校园包片工作组、督导检查组等12个工作组,涵盖了与师生工作、学习、生活密切相关的所有职能部门,构成出人员齐备、力量强大的工作体系。学校广大党员干部、师生员工积极响应学校号召,坚决不当“旁观者”“局外人”,纷纷自告奋勇站出来,冲上去。从全校处科级干部和党员遴选出的31名楼长、101名单元长,先后完成了八次入户全员核酸检测工作。招募到的2000余名教师、学生志愿者服务于疫情防控工作,每天有300余名“红马甲”忙碌在校园的各个角落。先后组建的党员先锋队、教职工志愿者队伍,从参与校园门禁管理到轮流驻守学生宿舍楼,再到校园13个点位实行全天定点轮值,以实际行动切实织密织牢校园疫情防控网,主动在疫情防控一线担使命践初心,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。
      ——做好“减法”,优化指挥管理调度。该校坚持减少管理层级,实施以事为轴、以人为经、以校区为纬的指挥体系和校级领导包片、处级干部包楼、党员干部包单元工作机制,穿透式指挥、扁平化管理。第一时间成立了由党委书记、校长担任总指挥(组长)的应对新冠肺炎疫情防控工作专班(领导小组)。作为全校疫情防控的中枢核心,负责统一领导、指挥全校新冠肺炎疫情防控工作。学校雁塔校区、鄠邑校区分别由校党委书记、校长坐镇指挥,雁塔、明德、鄠邑三个校区分别由三名不同校领导包抓,既有全面统筹,又有分工负责,指挥调度顺畅高效。
      ——做好“乘法”,营造良好舆论氛围。该校充分利用广播、校报、电子屏、校园网、微信、微博等平台,放大宣传效应,加大疫情防控知识的普及宣传,及时发掘学校师生员工在疫情防控斗争中涌现出的先进典型,教育引导广大师生见贤思齐,凝聚起全校众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。先后出版《西安石油大学报》4期,主页发稿74篇,官方微博推送345条、官方微信推送36条、官方抖音推送18条、视频号推送14条。其中,“2022有我请放心——致敬医护人员”视频全网阅读量达1500余万,登上微博热搜榜。学校还积极对接联系中央媒体,做好议题策划。人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报等媒体刊发学校外宣报道242篇,这些报道有效凝聚了全校师生员工疫情防控工作合力,为打赢校园疫情防控阻击战提供有力舆论支持。
      ——做好“除法”,及时果断处置舆情。学校制定《西安石油大学疫情防控领导小组关于加强疫情防控期间宣传教育的通知》《疫情防控期间舆情应对工作方案》,利用各类舆情监控平台实时关注、广泛收集与学校相关的舆情信息,同时联动信息中心、各院(系)级单位党组织对相关媒体平台进行监督检查,确保及时发现、精准判断相关舆情信息,并进行综合研判,平稳处置。截至2022年3月23日,该校未出现一例确诊病例,校园疫情防控阻击战取得阶段性胜利。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]