商洛学院发挥思政课“立德树人”关键课程作用铸魂育人

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-03-24 17:37:13   本站原创   人气:31428
来源:商洛学院
      近3年来,商洛学院深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,牢牢坚守思想政治工作这条“生命线”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,青年学生对党的创新理论高度认同,“四个自信”显著增强,充分彰显了落实立德树人根本任务的关键课程作用。
      ——党委班子高度重视,制度保障趋于完善。深入推进学院思政课程改革,提升思政课堂教学质量,一是该院全体校领导分别以“不忘初心、牢记使命”“百年党史进课堂”“开学第一课”为主题,通过线上线下深入课堂多种形式讲授思政课20余场,形成了强有力的示范效应,为该院思政课改革写下浓墨重彩的一笔。该院处级领导干部参与思政课听课每年达500多节次,有效落实常态化听、评、讲思政课制度。党委班子以上率下,有力督促思政课教师提升教学改革创新活力与效果。二是该院先后制定实施了《中共商洛学院委员会校、院两级领导听思想政治理论课制度》《商洛学院“四好”思政课创优行动方案》《商洛学院关于加强政治理论课改革创新的十条意见(试行)》《中共商洛学院委员会关于加强马克思主义学院建设的实施意见》《商洛学院专职思想政治理论课教师岗位津贴发放办法》等配套文件,不断完善思政课建设的政策体系和组织体系,为该院思政课和思政课教师队伍建设提供了有力保障。
      ——“思政大课”好评如潮,铸魂育人启智润心。一是该院建立“同上一堂思政大课”机制,分别以“抗疫”“四史”“奥运”为主题,组织全院师生同上多期“大思政课”。二是该院积极响应教育部举办的高校“思政课战‘疫’小课堂”专项活动,开办10期“思政课战‘疫’小课堂”官微专题栏目,进一步激发师生从我做起、助力抗疫的积极性和自觉性,育人针对性和时效性得到进一步凸显。三是该院突出“三为导向”、围绕“三个重点”、做到“三个表率”,以弘扬党的精神谱系为主题,持续开展“学思践悟,真知真行‘五个一’工程”,有效激发学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。
      ——集体备课效果显著,教学科研成果涌现。在教学实践中,该院多措并举推动思政教学质量提升。一是立足新时代要求,不断完善思政课培养方案。新版思政课培养方案突出创新性,增强针对性,尊重学生在教学过程中的主体地位,为打造高质量思政课奠定坚实基础。二是坚持开展思政课教师集体备课行动,建立集体备课制度,提高教师把握教学重点难点、教学方法、教学能力和教学水平。广大思政课教师积极探索思政课实践教学模式,开创“五微”实践教学,提升教学实践性。“五微”实践教学的顺利开展,极大地提高了思政课教学质量和人才培养质量。近年来,在陕西高校思政课教师“大练兵”主题活动中,马克思主义学院1名教师获“教学标兵”称号,1名教师获“教学能手”称号;在校青赛中,1名教师获二等奖,2名教师获三等奖;获多项陕西省思想政治工作优秀研究成果奖。三是广泛邀请中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、陕西师范大学、华中师范大学、西北师范大学知名学者来学院讲学并聘为兼职教授,聘请陕西师范大学袁祖社教授为客座教授。这些知名专家学者讲学增长了思政课教师见识,提升了思政课教师教学水平和科研能力。三年来,新增“应用型高校文化育人协同创新研究基地”“商洛市法学会青少年法治教育研究会”“秦岭文化研究中心”等4个省市科研平台,累计新获批省市级科研项目15项,发表论文50多篇,3名教师在《人民日报》《教师报》《陕西科技报》发表署名文章。党史学习教育期间,多名思政课教师赴商洛市事业单位和基层乡镇开展党史宣讲,累计宣讲65场,受众6000多人,取得了良好效果。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]