宝鸡文理学院采取五项措施精准管控确保校园安全

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-03-22 18:29:04   本站原创   人气:31711
来源:宝鸡文理学院
      宝鸡文理学院采取“五项”有力措施,精准管控,筑牢校园疫情防控网,保障师生生命安全和身体健康,维护校园正常秩序和安全。
       ——行动迅速,组织指挥有力。2022年3月10日上午,学院在高新校区甘棠厅召开了疫情防控工作会议,传达了全省教育系统疫情防控工作视频会议精神,安排部署学院疫情防控工作。当日下午6点,学院立即对高新校区、石鼓校区和美伦家属区等处实行封闭管理,从源头上杜绝疫情向校园蔓延。学院成立了高新校区、石鼓校区及美伦家属区等疫情防控工作专班,统一指挥,科学协调,精准管理。各二级学院领导、学生辅导员迅速到岗,坚守岗位。3月11日,学院纪检监察督查组,对学院疫情防控措施落实情况进行专项督查。学院制定下发了《宝鸡文理学院近期疫情防控工作方案》。3月15日下午,学院召开疫情防控协调会。对各部门反映的矛盾困难进行了逐一协调解决,确保学院疫情防控各项政策措施落实到位。
      ——勇于担当,党员率先垂范。学院向全院各级党组织和广大党员发出了《致全院各级党组织和全体党员的倡议书》,立即得到了各级党组织和广大党员的积极响应。机械工程学院学生党员工作站立即行动,组建了一支97人的党员先锋队,以同楼栋、同楼层原则对接包干学院244间宿舍,协助开展防疫信息登记、健康监测、秩序维护等各项工作。教育学院制定了《教育学院应对新冠疫情防控学生党员责任区安排》。学院团委组建了疫情防控青年志愿者突击队、先锋队、服务队和机动队等四支队伍,协助核酸检测采样、校园里定点巡逻、宣传防疫事项,哪里有需要,哪里就有他们最美的身影。学院美伦家属区党员主动站出来,立即就近到小区门岗、核酸检测、民生保障等岗位报到,亮明身份、接受任务、参与疫情防控工作。
      ——落实到位,疫情防控“无缝隙”。 学院认真贯彻落实省、市疫情防控工作要求,制定了《应急响应期间加强校门进出管理的通知》,严把疫情防控校门关,学院实行全封闭管理,禁止车辆及人员出入。体育馆、游泳跳水馆等暂停开放。从3月17日起,全院师生员工实行错时作息、错时上课、错峰就餐制度。严格落实个人及家庭防护措施,不参与聚集活动。落实扫码测温,配合全员核酸检测,严格落实戴口罩、一米线要求,有序排队购餐。倡导教师、员工及家属打包带回就餐,倡导学生以宿舍为单位派人统一打包购餐。定期对教室、食堂、会议室、实验室等公共场所进行清洁消毒、通风换气,师生坚持每日健康打卡,佩戴口罩,并保持安全距离,增强疫情防控意识。坚决筑牢学院疫情防控阵线,共同守护健康、和谐、有序的家园。
       ——统筹兼顾,防疫教学“两不误”。从3月14日起,按照《宝鸡文理学院近期疫情防控工作方案》要求,学院全面实施线上教学。学院各有关部门齐心协力,为教师线上教学做好保障,同时积极协调各类资源和线上平台,组织技术人员全力做好网络保障,实现从“线下”到“线上”的无缝对接。上课教师充分利用各类教学资源、课程教学平台、社交平台(如微信群、QQ群、钉钉)等交互平台,为学生提供学习支持,指导学生进行在线学习,通过在线签到、在线答疑、在线学习、直播课堂、课后作业布置、作业批改、在线考试等手段,加强学生线上学习过程管理,不因疫情而使教学工作受到影响。学院制定下发了《关于全面实施线上教学的通知》,切实加强教学质量的监控工作,确保线上教学与线下教学等质同效。各学院教学督导组制定详细的督查工作方案,明确责任,确保线上教学质量落到实处。
      ——服务保障,彰显人文情怀。3月10日起,学院教职工灶坚持每天照常开放,石鼓校区因校园封闭管理,炊事人员减少,学院伙食管理科人员主动帮厨做饭。学院尽心竭力做好学生餐饮、理发、购物等日常生活保障工作,在学生公寓、教职工家属楼和公告栏处张贴了就医、购药、买菜等民生保障一览表,将配送单位、联系人和电话一一公布,解决封闭期间师生的实际困难。学院加强防疫物资储备,采购了常规防疫物资、设施设备。学院校友工作处、基建处、工会积极争取各类捐助,先后有西安市禾采商贸有限公司(中粮)、中建丝路(中建西北区域总部)以及优秀校友赵乐平、孙彬等,通过快递向学院捐赠一批防疫物资,包括一次性医用外科口罩、酒精、84消毒液和米面油等物资,助力学院疫情防控工作顺利开展,体现了校友对母校的关心与支持。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]