西安翻译学院抓实民办高等教育发展专项资金管理

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-03-22 18:28:19   本站原创   人气:225
来源:西安翻译学院
      西安翻译学院扎实开展民办高等教育专项资金管理工作,将专项资金申报和管理作为日常工作重点之一,有效促进学院发展。
      ——专设机构、规范管理。在组织和流程设置方面,成立以院长为组长的专项资金工作领导小组,责成发展规划处内设专项资金领导小组办公室,负责资金使用的政策把控和评价;根据《陕西省民办高等教育发展专项资金管理暂行办法》(陕财办教〔2012〕12号文件)制定《西安翻译学院专项资金管理办法(试行)》等文件,建立资金使用与管理工作流程和绩效目标管理考核体系,将专项资金使用及效益评价纳入年度考核,为专项资金管理的规范化、制度化奠定基础,实现了对省财政专项资金从项目征集到效益评价的全过程管理;特别在招标环节采用技术谈判+商务谈判模式,有效保障资金效益,促进该院的事业发展。
      ——严格筛选、充分论证。该院以建设具有鲜明特色的民办高校为目标,以全面提高教育教学质量为落脚点,将专项资金用在“刀刃上”。要求项目入库前严格按照专项资金支持范围,紧密结合学院重点发展规划和建设计划的需要,按照轻重缓急和择优原则遴选,并经专家组评审,校务会审议,董事会审定等程序,确定最终入库及上报项目,避免出现短期行为,从而确保项目质量,助推学院快速、可持续发展。
      ——紧盯建设、实时监督。该院实施项目负责制,从立项、实施(包括配套资金和条件保障的确定)、验收评价等环节明确责任和实施办法;项目负责人、项目归口部门、专项资金领导小组办公室三级项目管理。对项目的资金安排、执行进度、执行质量等方面各负其责。并由专项资金项目领导小组办公室定期编制“省财政专项资金运行动态”,适时发布专项资金使用、项目建设进度等情况。
      ——信息化建设,促效能提升。为了提高管理效益,加强部门间沟通协作,加快实现省财政专项资金项目申报、评审、招标和预算申请一站式运行,该院于2019年启动建设信息化管理系统,大大降低项目执行部门工作量,通过移动端审批、微信推送实现项目进度的实时监管,确保项目按计划、按进度推进。该系统已于2020年上半年投入使用。近两年专项资金的申报和管理工作在数据留存及高效推进方面均得到了提升。
      ——效益显著,水平提升。专项资金的使用大力助推了该院一流学院和一流专业建设及创新创业教育发展,如201间智慧教室的改造建成标志着该院教学手段与理念迈上新台阶;6个专业类实验中心、257个校内实验实训室的落地昭示着该院应用型人才培养模式步入新阶段;专项资金对科研平台的支持与投入,助力该院先后与中非研究院合作成立“西安翻译学院非洲研究中心”,与陕西省口岸办合作成立“陕西口岸发展研究院”,提升了学院的社会服务水平和影响力。
 

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]