西安医学高等专科学校推进网络精神文明建设

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-03-17 09:40:31   本站原创   人气:303
来源:西安医学高等专科学校
      2021年,西安医学高等专科学校持续开展“高校网络文明建设‘四个一’”活动、打造高校风清气正的网络空间、开展“高校青年网络战‘疫’”活动、培育健康向上的校园网络文化等重点工作,积极开展网络线上宣传活动,营造了良好的网络空间氛围。
      ——高度重视,明确职责,健全网络文明建设领导机制。2021年,该校始终把网络精神文明建设作为全年工作重点之一,学校领导高度重视,充分认识到网络文明建设工作的重要意义。学校成立网络文明创建领导小组,形成党政领导科学指导,分管领导具体落实,班子成员共同协作的运行机制,确保工作落到实处。领导小组及时学习和传达上级有关网络文明建设工作的文件和会议精神,制定出可行性强的工作计划和实施方案。制定了《西安医学高等专科学校舆情监控管理办法》《西安医学高等专科学校舆情处置应急预案》,进一步加强校园网络舆情的预警防范和监测引导,防止不良信息对校园的侵害,掌握网络舆情主动权,形成积极向上的舆论环境,为广大师生提供一个良好的网络空间。领导组成员责任到人,按照“谁主管谁负责”的原则,各个学院、部门及相关人员严格按照文件要求和领悟文件精神,对照指标,把具体工作落到实处。
      ——重视理论学习,狠抓贯彻实施,突出学校专业特色。
      该校强化思想引领,牢牢把握网络文明意识形态工作的主动权、话语权与领导权。开展网络文明创建工作以来,学校以实施方案为抓手,利用升旗仪式、班会、班级墙报、国旗下讲话、校园广播、校园标语、宣传橱窗及官方自媒体平台等宣传报道形式,让全体师生能充分认识网络文明的重要性。在2021年建党百年之际,学校以此次活动为契机,组织党员听党课;校官网、微信、微博、抖音等自媒体平台发布宣传报道、微视频,讴歌党的丰功伟绩,不断增强师生的理想信念、宗旨意识和光荣感、使命感。
      2021年末抗击新冠肺炎疫情期间,该校涌现的一批批冲在一线的核酸检测的部分师生,学校新媒体运营中心运用网络媒体创作,通过写、拍、画等多种形式,在学校网站、微信、微博、抖音等网络平台进行传播与互动,弘扬主旋律,传播正能量,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧、凝聚力量。“疫情后的回家”篇,以照片或短信的形式,广泛征集学生在安全到家后与父母亲人的团聚时刻,在新媒体平台进行集中展示,一张张照片和平安短信,饱含着同学们与家人们感恩与激动的心情,形成了良好的家校联动机制,展示了学校疫情防控的整体水平。
      ——效果显著,推进网络文明建设工作深入人心。2021年,该校新媒体运营中心以短视频创作为抓手,着力用短视频“讲好医专故事,做好医专宣传”,先后创作拍摄各类短视频40余条,其中为第十四届全运会创作的短视频《运动天使》获“全民十四运,健康陕西在行动”标语口号和短视频作品征集活动短视频类二等奖。《门卫校长的故事》《天使之恋》《跟着西安医专急救天使学心肺复苏》《医学生的书画展太逼真了》《这个转身真帅》等系列视频,在抖音、视频号等平台引起较大反响,全景展示了学校综合实力和师生精神面貌,这些鲜活生动的网络作品不仅丰富了高校学生多彩的业余生活,也传递着青春正能量,营造着良好的网络文明育人氛围。(文/黄亚蕊)

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]