商洛学院以样板党支部建设推动课程思政改革

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-03-03 11:00:56   本站原创   人气:15281
来源:商洛学院
      近年来,商洛学院深入推动高校党建“双创”工作,坚持以党支部党建为抓手,落实立德树人根本任务,充分发挥党支部的政治功能,引导广大教师把思想引领和价值塑造融入教育教学,以中药学课程群为示范,积极打造“党建+课程思政”的特色育人品牌。
      ——发挥支部堡垒作用,实现支部党建与课程思政建设共促共赢。该院将课程思政建设融入支部日常工作,通过支部共建、组建团队等方式,构建教师“党支部+课程组+学生团队”一体化学习机制,以党史学习教育为契机,坚持每周三开展师生集体理论学习与实践活动,开展“我和学生在一起”等系列主题党日、“课程思政”教学技能研讨交流、集体观影学习优秀教师先进事迹等活动。既完善了组织生活载体,增强了党支部的组织力、凝聚力、战斗力,又增强了支部党员的使命感和责任感,提升了教师德育意识和德育能力。在为课程思政建设提供方向引领和组织保证的同时,也为党支部建设拓展了载体和途径。有效破解支部党建与业务工作“两张皮”、专业教育与思政教育“两张皮”的问题,实现党支部建设和课程思政建设相互促进,将教师党支部建设成为推动课程思政改革的坚强堡垒。
      ——发掘思政育人元素,强化课程思政顶层设计。该院以样板支部党员教师为主体,组建了教学团队,聚焦专业特色和育人目标,提出“守正创新,立德树人”的课程思政建设理念。紧扣立德树人根本、强化传承创新目标、抓牢质量提升主线、抓好师资队伍建设,为课程思政教学奠定基础。坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿师生专业课实践教学、社会实践活动、创新创业教育、志愿服务等过程,增强思想引领和价值观塑造的实效性。将专业课与产业链衔接,推进对接产业链的专业思政实现路径,培养学生爱岗敬业与责任担当,弘扬爱国精神、厚植家国情怀。构建全新的立体化实践教学体系,实施专业课程思政,落实全员育人、全程育人、全方位育人。
      ——打造特色课程群,创建课程思政案例库。为加快推动课程思政理论研究和教学实践,该院印发了《商洛学院课程思政案例库建设标准及规范(试行)》。该院以获批建设的“课程思政引领面向中药产业链的制药工程专业特色发展研究与实践”省级教改项目和《中药学》课程思政示范课程建设项目为抓手,积极打造特色课程群,集中优势力量挖掘提炼思政元素,创建课程思政案例库。围绕《中药学》等5门核心课程,将中医药文化自信、“绿色发展”理念、中医药人的专业情怀与社会担当等思政元素有效融入课程教学内容。在提升教学效益、实现资源共享的同时,强化学生的文化自信和责任担当,引领学生涵养家国情怀、职业伦理、科学精神、工匠精神。




商洛学院线上线下结合,混合推进课程思政教学改革

      ——线上线下结合,混合推进课程思政教学改革。在教学过程中,该院以“线上平台、线下课堂”相结合的方式,进行“线上线下+课程思政”课程改革,构建了线上线下混合式课程思政教学模式。以提升学生综合能力为目标,把培育和践行社会主义核心价值观融入教学全过程。在线上课堂,按照教学计划制定学习目标、设计学习内容,将知识点碎片化分解,与奉献、爱国等思想进行融合并制成微课、微视频、PPT课件等资源上传网络学习平台。在线下课堂,教师通过知识点思政元素的延伸引领学生价值取向,或者进行翻转课堂教学,师生互动研讨交流,不仅给了学生探究的空间,提高了深入学习的积极性,也发掘了学生开展深入探索的内在动力。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]