商洛学院为学生离校返家提供暖心服务

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-01-29 21:50:13   本站原创   人气:13718
来源:商洛学院
      2022年1月11日至14日,商洛学院组织安排学生错峰错时、分类分批次放假。为确保学生及时、平安、顺利返家,该院多措并举为学生顺利离校返家提供暖心服务,积极营造温情、温馨、温暖的离校氛围。
      ——关爱与教育并行,解学生离校之“愁”。为扎实做好学生错峰离校工作,最大限度保障学生的健康安全,该院学生处及时发布《关于做好2022年寒假学生离校返家工作的通知》,制定了《商洛学院2022年返乡学生工作方案》,对学生离校返家工作作了详细的安排部署。学生处指导各二级学院对学生离校返家情况进行了详细摸排、查清底数,按照外省学生、省内非西安市学生、西安市学生三个批次开展离校返家信息统计。先后打出2200多通电话,与学生“一对一”进行离校返家行程安排确认,确保学生有序离校、安全返家。各二级学院积极组织全体学生认真学习学院领导关于疫情防控工作和放假离校工作的讲话,引导学院学生以理性、客观的思维看待学院疫情防控工作的各项措施和放假安排;全体辅导员利用钉钉平台,在学生离校前夕召开主题班会,叮嘱学生做好返家途中及假期安全防护;举办“心理健康小课程”专题讲座,帮助学生做好疫情防控期间的心理调适,切实加强对学生的关心与关爱。
      ——关怀与实干并进,解学生离校之“急”。该院各二级学院深入了解离校学生的所想、所需,根据学生所在地对“离校证明”的不同要求,为近800名学生出具了“定制化”证明,确保学生返家之路畅通,有效缓解了学生焦虑情绪;学院在放假安排发布后,紧急采购了口罩、酒精湿巾等防疫物资,全体辅导员于学生离校前深入宿舍,为学生送去了口罩等疫情防控物品,用呵护与实干筑牢学生返家途中的“安全网”,让安全与温暖伴随学生返家之路。
      ——责任与担当并重,解学生离校之“难”。根据属地疫情防控要求,所有离校学生均乘坐火车离商。该院在两个校区安排10辆公交车负责将学生安全转运至商洛火车站,并安排教师全天在火车站为乘车学生提供暖心服务,确保学生顺利登车返家。学院主动联系对接商洛市相关区县及铜川、渭南、延安、安康等地政府,提前登记乘车人数,组织政府包车,按照“点对点”的方式将学生进行集中转运。学院为离校返家学生出具了14日内无中高风险地区旅居史、48小时核酸证明、回家通行证明及离校返家安全承诺书,并根据学生所在地对“离校证明”的不同要求,为学生出具了“定制化”证明,确保学生返家之路畅通。学生返家后,各二级学院组织辅导员、班主任通过电话、微信等方式与学生家长逐一取得联系,确保每名学生都能平安到家。
      ——关注与呵护并存,解学生离校之“盼”。该院实行“点对点帮扶”“面对面工作”的工作机制,切实解决未返家学生的实际问题。一方面,学院进一步加强同学生家长联系,对已经返家学生进行到家确认,对暂时留校学生告知家长理由以及学生在校的生活状况和心理状况,家校互联做好留校学生的思想解压和心理疏导工作。另一方面,学院围绕学生关注的专业学习、学科前沿、科技竞赛等,组织了内容丰富、主题突出的专题讲座,助力学生安全渡过疫情防控时期。放假前,该院党委书记张志昌在线为全体学生作了《同心战胜疫情 携手共克时艰》疫情防控专题思政课,引导学生认清当前疫情防控形势,积极落实学院疫情防控政策,坚定战胜疫情的信心和决心,勇担时代重任,为战胜疫情贡献青春力量。该院院长范新会以《寒假怎么放?校长为你来解读》为题,在线为全体学生通报了学院放假安排及暂缓离校学生安排,要求全体离校学生要充分掌握政策,规划好回家的路径和时间安排,如实向学院报备个人行程。各二级学院安排辅导员、班主任逐班级召开线上主题班会,对学生集中进行人身安全、交通安全、食品卫生安全、网络安全、财产安全教育,开展防疫知识宣传、法制教育与诚信教育,并告知全体学生未经批准不得提前返校。除此以外,学院通过设置专用自习室、组织文体活动等举措,为暂时留校学生创造了良好的学习环境和生活环境。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]