西安外事学院以党建为引领开展学生资助工作

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-01-25 16:41:02   本站原创   人气:223
来源:西安外事学院
      近年来,西安外事学院以党建为引领,以立德树人为根本任务,以贯彻落实国家学生资助政策为核心,始终坚持育人导向,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,始终遵循“经济资助是手段,资助育人是根本,精准资助是要求,人才培养是核心”的资助理念,构建了“育志、育智”的助学育人体系,不断创新资助育人途径和方式,结合资助工作开展好诚信教育、感恩教育、励志教育与“鱼化龙”精神教育,努力去做更精准更有温度的资助工作。
      ——认真学习文件精神,切实提高政治站位。该院领导、负责资助工作的老师,全体辅导员老师深入学习领会相关文件精神,领导、教师们精读细读,认真学习领会各级资助文件精神,提高思想认识,进而明确各类资助工作要求及任务,进一步增强做好学生资助工作的使命感责任感。
      ——遵循资助工作理念,完善资助育人体系该院资助工作完整、准确、全面遵循了“经济资助是手段,资助育人是根本,精准资助是要求,人才培养是核心”的资助理念,做到不偏离、不违背。同时,结合学院实际,构建了“育志、育智”资助育人体系。在“育志”的维度上,以社会主义核心价值观为核心,以党建引领、工匠精神、为生律己歌及十项规定为重点建设内容,立德树人,实现德育目标。在“育智”的维度上,对标学生成长需求因材施教,以春雨行动、科技创新月、社会实践为重点建设内容,实现才育目标。以德育和才育目标的实现,助力德才兼备、全面发展的应用型新工科人才的培养。
      ——始终坚持育人导向,抓实抓细“四个”教育该院资助工作始终坚持育人导向,把育人作为资助工作的出发点和落脚点,把社会主义核心价值观融入资助育人全过程,深入开展资助育人主题活动,重点做好受资助学生的“四个”教育:励志教育、诚信教育、感恩教育及“鱼化龙”精神教育。在励志教育方面,开展了资助育人、榜样力量的活动及励志教育主题班会活动;在诚信教育方面,开展了弘扬诚信之风,做诚信外事人活动及诚信教育主题班会活动;在感恩教育方面,开展了“助学·筑梦·铸人”主题征文、“共产党员+”资助活动、“致敬我的父母”劳动节专题活动、教师节感恩活动、“知恩于心,感恩于行”义务劳动、“爱心公益,志愿服务”等活动;在“鱼化龙”精神教育方面,开展了示范带动,榜样引领——十佳大学生、十佳校园之星事迹分享会活动,学长大讲堂等活动。在“鱼化龙”精神教育上,学院持续加强,充分发挥校园文化引领育人的作用。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]