西安医学高等专科学校激活第二课堂提高人才培养质量

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-01-24 14:09:13   本站原创   人气:28088
来源:西安医学高等专科学校
      近年来,西安医学高等专科学校积极构建符合高等教育规律和学生身心发展规律的大学生第二课堂教育与实践活动的内容体系和测评体系,加强对学生医学水平、人文素养、身心健康和创新意识等多方面的培养和教育,持续推进大学生第二课堂教育与实践活动改革,提高人才培养质量。
      ——抓好辅导员自查、行政教师检查、学校督查三个保障。因受新冠肺炎疫情影响,传统的教学模式已不能完全满足教育教学的需要。该校及时调整授课方式,创新教学模式,逐渐形成“线上+线下”的教学新体系。为做好学生心理疏导工作,引导学生充分做好线上学习等相关工作,学校安排行政教师每天早上八点和下午五点整到学生宿舍检查学生学习情况和卫生情况。同时,针对学生出现的相关问题,及时予以发现和处理,切实保障疫情期间学生的学习、生活和心理等方面一切正常。学校相关领导不定时走访宿舍,关注不同时间段学生心态变化,及时回应师生关切。
      ——构建第二课堂育人体系,丰富校园生活。本学期,该校在控制时间、控制人数,保障安全的“两控一保”防疫基础上,开展了较为丰富的校园活动,充分发挥了第二课堂集知识传授与学以致用的作用。该校在设计第二课堂活动时,始终坚持从学生所学专业出发,并根据学生实际情况、兴趣爱好、就业走向等多个方面特点,不断创新第二课堂的内容与形式。适时举办了第五届求职大赛,以增强大学生的心理素质和应聘能力。同时,校内设有瑜伽培训、刮痧培训等辅导班,将兴趣培养与专业知识相融合,让学生在休闲活动之余习得专业知识,丰富校内生活,又更好地缓解了学业和就业压力。


西安医学高等专科学校第五届求职大赛现场

      该校积极引导学生发挥专业优势,通过开展专业活动、公益活动等,提高学生社会责任感和综合素质,强化实践育人效果。(文/赵安妮)

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]