西安医学高等专科学校守护学生心理健康营造温暖幸福校园

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-01-21 09:28:02   本站原创   人气:26507
来源:西安医学高等专科学校
      西安医学高等专科学校从高职高专类院校的实际出发,针对学生的层次和就业方向,坚持以“育人先育德,育德先育心”的理念开展各项工作,全力营造包容、接纳、温暖的幸校园。该校面向全体学生建立“润心工程”,特别针对存在心理危机的学生实施了“守心工程”,做到精准施策,不漏一人,不放弃一人。

做人先做事 育人先育德
 
      ——抓牢教学主渠道,加强心理健康教育、思政教育等课程的吸引力感染力。通过线上线下相结合、课内课外相结合等多种途径,将心理健康教育、德育由课堂向课外延展;通过改革教学形式,采用案例教学、体验活动、行为训练、心理情景剧等多种形式,激发学生学习兴趣,在学习、实践中体验存在感、成就感和被尊重感,引导学生提升个人品德修养,学会包容理解。
      ——积极构建专业队伍,强化专业人员核心保障作用。通过邀请专家讲学、技能培训、辅导员沙龙、考察学习、参加学术会议,每年根据需要不定期举办心理健康讲座、线上培训、形势与政策报告会,选设班级心理干事、校内辅导员考取心理咨询师证书等方式,对心理委员、心理社团、各级学生干部分级分类培训,提高学工队伍的心理健康教育工作能力,以此作为德育利刃。
      ——时时倡导“每个人都是自己心理健康第一责任人”的理念。建立起以涵盖微电影、情景剧、书刊等为主要传播途径的,包括心理普测、心理健康科普周、“5•25”心理健康教育月、心理健康知识竞赛、户外团体类体育竞赛等活动体系,宣传心理健康知识,倡导健康生活方式,提升学生心理健康素养。

读人先读心 施教先施爱
 
      ——密切关注学生心理健康状况,针对有心理问题学生重点关注,及时协作疏导。通过各部门协作实施学业辅导、生活指导、经济资助等综合帮扶,帮助学生缓解和改善问题。通过组织学生召开心理主题班会、召开校史讲座、四史学习、最美逆行者事迹宣传等,开展抗“疫”心理健康月活动,普及宣传心理抗“疫”知识,提升学生心理素质。
      ——动态关注学生心理健康状况,针对不同时段、不同阶段的心理困扰,多途径同力疏导。通过辅导员走访谈心、心理咨询辅导、体育运动等帮助学生打开心结,促进健康成长。依托情绪宣泄室、情感教育、文体艺术活动和学业帮扶等项目,帮助学生解决生活、学习、职业发展、人际交往等方面的心理困扰,提高学生适应水平,避免心理问题演变为心理疾病。

浇花要浇根 育心要精准
 
      ——增强筛查、追踪、干预一体化心理危机防御体系,精准摸排,确定潜在风险。通过心理普查追踪,建立心理危机干预学生信息库,对可能形成严重心理问题的学生主动约谈;不定期开展案例会诊,研究解决重点、难点问题,并做好跟踪、回访工作。
      ——建立校内校外结合的危机心理辅导机制,最大程度地减少危机影响。在校内,组建了280余名学生参与的心理委员队伍,在普及和宣传心理健康知识,预防和识别心理健康问题等方面发挥着重要作用,构建起独具特色的同辈互助支持系统;针对学生异常行为和心理危机事件时时观察时时上报;关注重点对象,由心理委员、辅导员、心理咨询教师三个层面,分别进行动态信息跟踪、个性化分析研判、重点帮扶或转诊;在校外,强化家校联系,建立与精神卫生专业机构、综合医院等的合作关系,构建心理协同育人共同体,共同守护学生心理健康,构建温暖幸福校园。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]