西安医学高等专科学校筑牢校园安全屏障

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-01-16 16:13:03   本站原创   人气:23701
来源:西安医学高等专科学校
      本轮疫情发生以来,西安医学高等专科学校迅速反应,主动出击,坚持把查风险、堵漏洞、补短板、强弱项贯穿始终,对疫情防控各项工作进行再安排、再强化、再提升,引导全校党员干部和广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,与党同心、携手抗疫,在大战中践行初心使命,在大考中彰显担当作为。
      ——夯实责任,周密部署防控工作。该校高度重视疫情防控工作,提升政治站位,始终把师生员工生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作摆在全校工作首位,作为一项特殊的政治任务来抓。坚决杜绝松懈麻痹和侥幸心理,切实完善落实落细学校疫情防控工作制度和运行机制,勇于扛牢政治责任。该校高度关注本轮疫情发展形势,多次召开疫情防控工作会议,严格落实各级值班值守制度,先后下发了关于“加强秋冬季传染病防控、疫情期间值班值守、封校期间有关管理”等多项通知,周密部署校园疫情防控工作,进一步强化校园封闭式管理制度,落实落细学校、学院、老师、学生纵横交织的网格化管理制度。进一步完善落实校领导分工负责制,各部门负责人对本部门负总责,具体岗位防控责任落实到人,切实保证岗岗有人站,事事有人管。
      ——多措并举,用心为师生办实事。本轮疫情发生后,该校严格强化教室、图书馆、食堂、宿舍、洗浴中心等公共区域卫生管理制度与每日消杀制度,切实做好人物同防。明确学生宿舍、食堂、教室活动路线,落实食堂错峰、分批就餐制度,根据疫情发展态势和上级要求,第一时间禁止堂食,实行每间宿舍选一名同学代买饭菜和购物,落实学生分批洗浴制度。校园实行封闭管理后,校领导密切关注师生所需,协调后勤、保卫等部门为校内师生转运生活物资。校领导分批带领相关部门负责人,对网课安排、教师叫醒叫学服务、物资储备、商铺消杀、餐厅卫生、学生公寓安全卫生检查等疫情防控情况进行实地检查,发现问题现场协调解决,确保学校各项教学工作有序开展。积极与当地政府部门沟通,确保学校物资保障车辆能按点配送。联系食材供货商,备好食材原料,保障正常供餐。加强食堂、商业餐饮点食品安全监管,保证全校师生饮食卫生安全。
      ——全面排查,切实加强“三精准”原则。全面落实全校师生员工情况,严格按照省市区疫情防控专班文件要求,对本校教职员工和学生进行了全覆盖排查,坚持“日报告、零报告”制度,精准掌握教职员工及其家属、学生的分布情况;精准掌握密接和次密接师生情况;精准掌握每名教职员工、入校施工人员、餐饮从业人员健康状况及活动轨迹,按照属地管控措施严格管理,“一人一案”建立台账,做到底数清、情况明、数据准。封校管理后,严格落实所有人员不出不进政策。疫情发生后,该校迅速启动全员核酸检测,对在校师生、员工、家属、施工人员、餐饮商户营业人员等进行全面排查。为使检测工作平稳有序的进行,校领导高度重视,强化动员,严密组织,主动与上级部门协调对接。学校各职能部门从讲政治的高度全面从严开展疫情防控各项工作,制定全员核酸检测方案,分工负责、通力合作开展物资筹备、场地部署、动员组织等工作,校内教师主动请战,组成教师医疗队,学生组成志愿服务队,全校上下,通力配合,截至2022年1月11日,已完成全体在校人员核酸检测工作18次。
      ——强化教育,大力宣传防疫知识。及时传达省市区等部门对疫情防控工作的总体部署和具体要求,进一步加强宣传突发公共卫生事件防治知识力度,提高全体师生员工的防护意识和校园公共卫生水平,统筹做好学校疫情防控宣传引导工作。全面做好防控措施解读和健康教育,高频次宣传省市区和学校防控举措及成效,营造众志成城、共抗疫情的浓厚舆论氛围。充分利用微信、微博、抖音、视频号等新媒体平台,加强新闻通告、防护知识解答、预防公益宣传片、预防提示等的宣传,不断提升师生自我防护的意识和能力,引导师生员工少流动、不聚集、戴口罩、勤通风,自觉增强个人防护意识,严格遵守防疫措施。切实将在校师生心理支持、心理健康疏导工作贯穿疫情防控工作的始终,全力保障师生心理健康。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]