西安理工大学聚焦疫情防控做实思政育人

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-01-16 16:12:09   本站原创   人气:1244
来源:西安理工大学
      本轮新冠肺炎疫情发生以来,西安理工大学统筹推进疫情防控,与全体在校师生同舟共济,扬起了命运与共、共克时艰的精神风帆。该校多次召开线上专题会议,号召并组织教职员工坚守教育阵地,充分发挥现代信息技术对新时代教育的重要作用,深入总结在线教育宝贵经验,主动从三尺讲台转战网络阵地,坚持把德智体美劳全面发展育人理念贯穿到线上教育全过程、各环节,精心打造多元“课堂”,做“活”疫情下的思政育人。
      ——因时而进,讲精“思政课”,坚定理想信念。理想信念是培育青年的“钙”,坚定理想信念战胜疫情,就要使青年在思想上筑牢理想信念的根基。一是该校充分依托 “三全育人”工作室,将过往防疫中展现中国力量、中国精神、中国效率的生动“素材”融入大学生思想政治教育,确保思政教育与抗击疫情同频共振。二是组织学生观看省委教育工委、省教育厅“我们在一起——西安高校百万师生战‘疫’云端大课”,共同理解服从疫情防控要求,自觉弘扬伟大抗疫精神,让“请党放心,强国有我”的铮铮誓言践行在战“疫”的生动实践中。三是邀请北京红十字基金会公益项目负责人——张博伦先生,分享组织“同心·共铸中国心”志愿者奔赴20多省市,为56万人次提供志愿服务的亲身经历,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,争做担当民族复兴大任的时代新人。
      ——因势而新,学透“专业课”,守好主责主业。学好专业知识是安身之本,防控期间培养学生多元科学思维,需进一步掌握专业知识与基本技能。一是邀请学识渊博的学术专家、思想敏锐的青年才俊,组织开展系列教授讲座,引领学生利用好“宅宿”时间,提升学业水平和专业能力。二是通过开展“学长学姐说”难点答疑、“读拉松”读书分享、朋辈帮辅等多种形式的学业辅导活动,多层次多渠道多方式,为学生送上好文好书好建议,推荐优质网络学习资源。三是认真贯彻落实“停课不停学”工作部署,第一时间发布开展线上教学的通知,启动线上学习,坚持“质量不降低”。学校各学院严格按照要求和流程安排课程设计与答辩工作,线上流程和要求均与线下答辩保持一致,做到严把质量关,过程井然有序;研究生导师积极引导学生回归主业、恢复学习状态,努力克服疫情对学业的影响;深入推进课程思政,让专业课程与思政教育同向同行。
      ——因事而化,上好“体验课”,强化责任担当。通过引导学生从抗疫中获得启发、锤炼品德,自觉把“小我”融入“大家”,用实际行动诠释青年的使命任务。一是密切关注疫情发展动态,弘扬抗疫主旋律,开展“有信念,‘疫’起战”主题线上思想教育课,坚定“四个自信”,让抗疫成为砥砺学生成长的重要“体验课”。二是利用“两微一端”广泛传播战“疫”正能量,通过发布抗疫新闻报道、撰写抗疫网文、拍摄抗疫感人视图等方式,在“危难”时刻发出学校声音。先后发布《“西”望长安 永保常“安”》《爸妈,新年好!》等精品推送。三是引导在校学生结合实际,积极参与学校防疫志愿工作,在战“疫”实践中历练责任担当。基层党支部书记第一时间填报战“疫”请战书,学生干部积极参与“史上最难”研究生考试服务,帮助考生实现“应考尽考”心愿;维吾尔族学生西尔艾力•买木提明报名参加志愿服务,忙碌在核酸检测、环境消杀、清理医疗废弃物等现场。广大师生与国同心、与校同行的感人事迹,先后得到“陕西先锋”“陕西日报”“陕西头条”“西安发布”“学习强国平台”等媒体报道。
      ——因实而宜,开好“心理课”,保障身心健康。着力提升心理健康工作的针对性和有效性,培育学生理性平和、积极向上的抗疫心态,是防控期间的一项重要任务。一是指导学院领导班子、辅导员、研究生(本科生)导师组成工作专班,保持与学生密切沟通,帮助学生塑造积极乐观、理性平和的良好心态。二是坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,密切关注学生思想动态和心理状况。通过“楼长-层长-班长-舍长”四级心理网格化体系,准确掌握学生心理健康情况,确保信息沟通渠道畅通;对全院辅导员、“心晴员”、党团学生骨干进行培训,引导学生积极应对困难,合理疏导情绪;三是策划丰富多彩的线上文化活动,疏导心理压力。举办“携手战疫情 守望迎新年”主题活动,与在校学生携手云跨年;特邀三位中国民族器乐专业表演家,举办“这是‘疫’场音乐会”表演,让中华优秀传统文化“声”入人心;邀请环球礼仪培训网高级礼仪讲师——刘珉曳老师进行礼仪教育培训,掌握就业面试技巧。
      永远跟党走、为党旗增辉,永远听党话、为党徽添彩!在这场战“疫”中,该校积极把战“疫”素材融入思政教育,深入讲好伟大抗疫精神和背后的鲜活案例,化“疫情危机”为“思政契机”,上好生动、深刻的“大思政课”。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]