西安理工大学用云思政汇聚同心战“疫”强大力量

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-01-15 17:59:04   本站原创   人气:441
来源:西安理工大学
      西安疫情发生以来,西安理工大学始终坚持立德树人根本任务,“停课不停教、停课不停学”,深入挖掘抗疫斗争先进事迹,大力弘扬抗疫精神,用心用情上好云端思政课,顺势而为做好疫情防控时期学生思想政治工作,持续擦亮“为党育人、为国育才”鲜亮底色,实现疫情防控和立德树人“两手抓”“两不误”。
      ——厚植爱国情怀,深耕思政课堂。聚焦提升思想政治理论课质效,构建富有特色的“教—学—研”一体化教学模式,着力打造全链条、分层次的思想引领体系。把握教书育人方向性,组织党员领导干部、思政课教师、辅导员骨干集中备课,选用生动具体的战疫故事提炼“抗疫精神”,设计在线交流互动、分享战“疫”体会等教学环节,全面夯实青年学生理想信念教育。体现爱党、爱国、爱社会主义旗帜性,邀请中国人民大学教授刘建军线上为全校师生上思政大课,深入解读抗击疫情中中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,提升思政课的亲和力和针对性。彰显政治认同引领性,组织专家学者深入开展理论研究,坚持“笔墨强声”,把论文写在抗击疫情第一线,《弘扬伟大建党精神 汲取前行巨大力量》《校园齐心“战疫情”需要“大信任”》等论文被多家省级主流媒体转载,为疫情防控提供理论和实践指导。
      ——结合专业特点,精耕课程思政。统筹调整教学方案,集体备课精心打磨教学内容,创新线上教学方式,将疫情防控、爱国主义、生命教育等课程思政元素有机融入课堂教学,实现各类课程与思政课程同向同行。结合专业课程特点,印刷包装与数字媒体学院教师罗如柏在《跨媒体出版综合课程设计》中指导学生搜集分析疫情防控信息,并融入动态信息图、动态海报和app设计,为未来疫情防控提供参考建议,强化学生社会责任感;艺术与设计学院《专业素描》课将校园医护人员、志愿者和后勤保障服务人员作为速写教学对象,引导学生向一线工作者致敬。结合学期末课程较少的特点,各教学单位将知识传授、价值塑造和抗疫实战深度融合,开展了形式多样的通识教育课程和系列学术讲座。电气工程学院围绕电气工程基础、学科专业、家国情怀、考研竞赛、职业发展等五大类主题打造疫情期间特色教学活动——“电气类本科生专业通识教育系列讲座”,培养专业素养,涵育科学精神,助力青年学生增强志气、骨气和底气。
      ——彰显育人温度,巧耕网络思政。坚持“学生在哪里,思想政治工作就在哪里”的工作理念,把网络思政作为疫情期间学生思想政治工作的最大增量,持续优化活化网络思政教育资源,着力构建网络思政话语体系,打造有温度的育人阵地。强化组织引领,开展丰富多彩的线上党团日活动、线上主题教育班会,引导青年学生用实际行动践行青春责任。注重挖掘和宣传身边的抗疫人物,广泛开展青年学生战疫日记、疫情下的校园花式生活等活动,制作微视频40余个,让抗疫正能量始终充盈校园网络空间。持续开展“一封家书”主题活动,强化家校协同育人,《坚守在辅导员岗位上,我们为你骄傲!》《记着咱是西安人》等多封家书传递温暖思念,书写牺牲奉献精神。线上线下同步做好学生情况摸排,为在校学生发放新年礼券48000份,开展线上防疫知识、心理健康教育讲座和辅导,全天候提供个性化心理疏导,点对点为200名家庭经济困难学生发放生活补助40000余元,用实际行动彰显学校温度。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]