西安医学高等专科学校全力出击同心战“疫”

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-01-14 08:19:21   本站原创   人气:23124
来源:西安医学高等专科学校
      疫情当前,西安医学高等专科学校以学生为本,深入贯彻落实省市区疫情防控工作部署,始终坚持围绕学生、关爱学生、服务学生,扎实做好常态化疫情防控工作。
      ——压实责任,传达不延时。全校上下统一思想,将防控责任压实到教育教学和管理服务的每一个岗位、每一个环节。校防控领导小组及时传达省市区政府疫情防控的指示,要求并下发做好疫情防控有关工作的各类公告、通告、通知、宣传材料等,11个工作组在核酸检测、消杀、日常管理、后勤保障、舆论引导等方面,精准高效地完成着各项防控职责。党委办公室向全体党员发出倡议,印发责任追究办法,对疫情防控期间不服从大局不听从指挥的教职工、经营户等给予最严厉的处理。


西安医学高等专科学校党委组织党委办公室为党员发口罩
       
      ——全体上阵,摸排不过夜。自疫情出现以来,该校始终将坚持疫情防控“日报告、零报告”制度常态化,持续做好学生健康状况监测;校领导、行政人员、教师、辅导员、宿管等全体上阵,细化分工,明确责任,全面摸排,精准掌握校内学生及请假离校学生的动态,分级分类做好人员排查与管理,建立健全和有中高风险地区旅居史学生“一对一”沟通联络和排查机制,常态化开展中高风险地区返校人群的筛查与隔离,及时排查有中高风险地区旅居史的学生。同时,严格执行校园常态化疫情防控下的学生发热处置方案,对出现发热、干咳等相关症状的在校学生进行应急处置,严格落实校附属医院救护车入校点对点“送诊-隔离”闭环的管理。


西安医学高等专科学校学生公寓管理员严格宿舍管理和人员登记
       
      ——严格门禁,全员不出不进。自本次疫情出现以来,学校严格落实属地政府部门要求实行封校管理,执行不进不出政策。所有后勤生活供应、防疫物品等转运物资供应人均需落实“身份必问、体温必测、信息必录、口罩必戴”的制度要去,卸下物资即远离校门,由校内专人着防护服进行全面消杀后完成校门口转运任务,杜绝一切校外人员进入校园;所有因病等原因需就医的学生,均由校疾控中心负责联系校附属医院救护车入校接至医院,完成诊疗后再送回学校的点对点管理。同时,在此基础上,为便于师生的常规就医需求,学校联系校附属医院,安排门诊医生全天候在校内医务室值班,方便师生就医,避免任何原因的校外流动。




西安医学高等专科学校严格不出不进的防控要求和全面消杀制度
       
      ——全校消杀,安全无隐患。校内安排了一批专业人员负责校园、公寓、校门口转运物资的全面消杀。校园内专业人员和多台专业消杀仪器交替工作,确保每日校内无死角消杀;公寓楼内,专业人员早晚各一次对楼内全面消杀;校门口专人负责后勤生活保障物资及防疫物资的消杀和转运。


西安医学高等专科学校严把校门口物资转运消杀各环节

西安医学高等专科学校教师志愿者对学生公寓全面消杀

      ——医教融合,彰显双师双能内涵发展。封校期间,为全力做好校内万余名师生的采样工作,缓解属地政府派驻的医务人员的空前压力,不给政府添麻烦,学校百余名专业教师和数百名学生主动请缨,志愿加入学校疫情防控服务队,经过严格的选拔,优中选优后学校组建了由50余名持有护师上岗证或执业医师证的双师双能教师组成的教师志愿服务队及由团委学生干部为主体的399名在校生组成的学生志愿服务队,教师医疗服务队经过校附属医院3次主题培训后全面参与到核酸采样、信息录入、秩序引导、宣传教育等各环节。教师们主动拒绝吃早饭,不喝水,只为不上卫生间,尽可能节约使用防护服等防疫物资,最大程度缩短师生等待时间,避免人员聚集。
      ——发挥专业优势,克服困难,援助属地防控一线。在得知属地疫情防控一线人员紧缺时,学校领导没有丝毫犹豫,顶着校内采样的巨大压力,立刻从刚刚组建的50余人的教师医疗队中先后抽调了44名骨干力量奔赴高新区秦渡镇、细柳街道、属地各中职学校等防控一线配合政府完成群众的核酸采集、信息录入及转运工作。人员的抽调给学校后期的校内采样带来了空前的困难,但校内各专业教师,在学校的号召下,积极报名,愿意扩大教师医疗队,服务学校,支援社会。


西安医学高等专科学校教师医疗队支援属地中职院校核酸采集工作
       
      ——贴心呵护,关爱不缺位。学校多次召开专题会议,研讨封校期间的学生管理和关心引导工作,开启了校领导分片包干、学院自我管理、行政人员和教师分楼层深入一线、辅导员时时关注的工作模式,学校通过QQ群、微信群、公众号等渠道,密切联系学生,传达信息,掌握动态,确保学生能够及时与辅导员进行联系,做到问题有反馈,困难能解决。辅导员为落实好信息排查,纷纷变身“知心姐姐”“知心哥哥”,加班加点,对学生的健康状况进行跟踪,及时掌握学生各方面情况。针对校外实习生,学校拟定印发了《实习生疫情管理办法》《实习生停岗不停学通知》等一系列文件,按照各实习医院要求,第一时间配合做好暂停实习的安排,在加强实习生线上教学、每日健康打卡的同时,全面摸清校外实习生在实习、健康、属地管控、学习等方面的信息,详细登记追踪管理,安排专人每天以电话、视频等方式关心学生。
      ——育人育心,狠抓心理辅导不放松。校心理健康中心积极组织专业心理咨询教师及已考取心理健康咨询师资格证的20余名辅导员组建了疫情期间的心理健康工作队伍,针对学生在疫情封校期间可能出现的心理压力和其他情绪,开展心理健康网络服务,充分利用互联网手段,以QQ、微信、贴吧等平台,以文字或音频方式开展一对一心理帮扶,及时缓解和疏导学生一切心理压力或困扰。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]