西安理工大学“五育之花”在抗疫中绽放

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-01-14 08:07:57   本站原创   人气:338
来源:西安理工大学
      疫情防控阻击战的集结号吹响以来,西安理工大学全体师生迅速果断行动,开展“同心聚力抗疫,绽放战‘疫’青春”主题教育活动,实现“五育并举”,齐心抗疫。
      ——“德育”之花领先开。该校以“立德树人”为根本任务,各级领导、导师、辅导员和全体师生通过“云班会”等线上团日活动的形式,认真聆听习近平总书记的新春贺词,主动学习和宣传疫情防控知识,明辨是非,培养学生规则意识;并从全面抗击疫情工作中分享“让我致敬的榜样”“最感动的瞬间”,增强在抗击疫情中的责任与担当;同时,“志愿者突击队”一经发出,西理工学子纷纷积极加入到抗疫行动志愿突击队中,协助核酸检测,带上防护面罩,挺身而出,奋勇当先,全身心为大家服务,树立必胜信心。
      ——“智育”之花天天开。学校在“停课不停学,停课不停教”的原则下,确保教学工作正常开展,成立疫情防控教学保障小组,积极应对、扎实推进、提前部署,推进网络授课工作。全体任课教师精心设计学习内容,为学生提供丰富的学习资源并固定疑难时间;为科学规划日常学习生活,舒缓心理压力,精心制作学生学习生活安排表,除本身教学课程以外,还加入了系列综合能力课程,涵盖理想信念、成长成才、感恩教育等内容,其中,由陕西省教学名师李言教授讲述的《书法渊源及实战学习线上综能课程》受到了老师学生们的高度点赞,学生们纷纷表示不虚度在宿舍的时间,静心修身,不负韶华,全面丰富了学生在校学习生活,提升综合素质。
      ——“体育”之花时时开。学校不断丰富网络思想政治教育的内容,运用网络直播开展《健身锻炼小课堂》课程,引导大家用科学的锻炼方法,学子们通过日常生活锻炼,保证每天1小时的体育锻炼,并拍摄健身小视频片段,展现青年学生在疫情防控中表现出的乐观向上的精神面貌和青春热情。
      ——“美育”之花随时开。该校学生在《遇见最美的自己》《书法渊源课》《声乐实战训练》等综合能力课程的指导下,用最真挚的书法作品、手抄报,动情的旋律温暖人心,助力抗疫,为逆行者加油,让爱成为“最美逆行者”的坚强后盾,传递抗疫正能量,为西安加油打气。
      ——“劳育”之花次第开。在疫情防控常态化情况下,同学们每天开展内务整理打卡活动,从归纳衣柜、整理书桌、打扫地面、清理剩饭、定期通风等生活中的小事做起,共创共建“安全稳定、整洁卫生”的宿舍氛围,在动手实践的过程中培养正确的劳动价值观和劳动品质,让“宅”在大学宿舍中的生活更有人间烟火的温情,全面提升学生的综合素质,丰富了学生的第二课堂。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]