西安医专发挥专业优势深入开展“我为群众办实事”

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-01-13 08:17:18   本站原创   人气:2635
来源:西安医学高等专科学校
      党史学习教育开展以来,西安医学高等专科学校始终将“我为师生办实事”实践活动作为党史学习教育的“重头戏”和“落脚点”,广泛问需,了解师生所思所盼,聚焦民生事项,着力解决广大师生群众“急难愁盼”问题,有针对性地打通工作“堵点”“淤点”,扎实推进党史学习教育走深走实。特别是在疫情封校期间,校内师生以自身所学,投入到“我为群众办实事”的实践中,用实际行动磨练品格,洗礼思想。
      ——广泛问需,聚焦师生所思所盼。该校在党史学习教育中系统开展“我为群众办实事”实践活动。“面对面”征求意见,“零距离”倾听民意,采取实地走访、召开座谈会、问卷调查、个别谈话、网络征集、设立意见箱和热线电话等方式,有针对性地开展调研,深入基层、深入教学科研一线、深入广大师生员工,开展调查研究,重点了解掌握师生员工最不满意、最需要解决的问题,全面了解问题根结。活动开展以来,共收到师生反映问题近30件,目前,仅有2件因需在寒假施工外,其他均已完成。特别是啃掉了洗浴进公寓、停车场、崇仁楼重装并加装空调、网络不稳定等4个“硬骨头”。


西安医学高等专科学校校内增设电动汽车充电桩方便职工充电
       
      ——下真功夫,多措并举推动落地落实。对于师生群众的所思所盼,该校花大力气,下真功夫,以“钉钉子”的精神一件一件推动问题解决,切实提高师生幸福感。学校从“座位、餐位、职位、床位、车位、充电位”等师生“急难愁盼”问题入手,办好一批暖心事、贴心事。利用暑假时间集中重新装修了教学楼、部分学生公寓楼、教师公寓楼等;增设少数民族学生用餐档口;加强毕业生就业安置工作,在每周一周三线下招聘会,周二周四线上招聘会的基础上,发动每一个在校教师,结对帮扶毕业生,坚持“一人一策”精准帮扶;对公寓楼加装浴室;校内增置电动摩托车、电动汽车充电桩多个;全面实现了天然气进校园工程。此外,新建两栋32层教师公寓面向全体教职工提供;崇仁楼内部重装,60余间教室在原有暖气片配置的基础上,全部完成空调安装,解决了学生取暖降暑问题;完成信息科研楼装修及内设布置,给学生提供了更加优越的实验条件和实践学习环境。
      ——用自身所学,在“疫情防控期间的办实事”实践中洗礼思想。作为医学院校,学校长期坚持“校院一体、医教融合”的办学格局,对校内专业教师开展“双师双能”培训培养,在加强教师职业培训的同时,强化定期临床进修,做好临床实践和培训,保证所有教师,上得了讲台,出得了临床一线,既是优秀教师又是合格医护人员。双师队伍的打造,既保证了正常教学,更成为了学校应对突发状况的强大后援储备力量。


西安医学高等专科学校师生写请战书主动请缨加入校内抗疫志愿服务工作

西安医学高等专科学校双师双能教师医疗队全面加入校内全员核酸采集工作

西安医学高等专科学校党员干部坚守核酸采集一线

      ——发挥专业优势,克服困难,援助属地抗疫一线。该校在得知属地疫情防控人员紧缺的情况下,顶着自身万余名师生采样的空前压力,没有丝毫犹豫,第一时间从刚刚组建的50余人的教师医疗队中先后抽调了40余名骨干力量奔赴高新区秦渡街道、细柳街道、属地各中职学校等防控一线配合政府完成群众的核酸采集、信息录入及转运工作。人员的抽调给学校后期的校内采样带来了空前的困难,但校内各专业教师,在学校的号召下,积极报名,主动扩大教师医疗队,服务学校,支援社会。


西安医学高等专科学校教师、实习生、毕业生纷纷加入属地社区抗疫一线

西安医学高等专科学校数以百计的毕业生都成了抗疫一线的最美“大白”
       
      ——小行动凝大爱,抗疫物资暖人心。该校自封校以来,严格落实禁止堂食的上级要求,虽然大门封闭了,但生活并未封闭。学校提前储备了充足的米面油蔬菜等主要食材,更是将防疫物资储备作为常态化工作,在封校前已储备了充足的医用外科口罩、N95口罩、过氧乙酸、84消毒液、防护服、3台低密度消杀喷雾器等防疫物资,总投资5万余元。根据防控需要,仍在继续购买和储备。


西安医学高等专科学校为教师核酸采集志愿人员发放口罩、食品、饮品、蔬菜等抗疫物资
专科学校向全体教职工发放抗疫生活物资

2022年跨年夜西安医学高等专科学校辅导员进公寓向学生送祝福和小礼物

西安医学高等专科学校校领导2022年元旦带队深入宿舍关心慰问学生并送去防疫物资

      此外,校领导不定时走访慰问校内学生,在跨年夜全程陪学生共同度过,送祝福、话防控、赠送口罩等防疫物资;辅导员各出新意,带着小礼物、带着祝福视频等看望学生,缓解学生的思家情绪;教职工方面,学校投资近15万元,先后多次为全体教职工、党员发放口罩、免洗消毒凝胶等防疫物资和米面油、鸡蛋、肉、蔬菜大礼包、牛奶、水果、方便面等抗疫生活物资;校内绿植挂满红色小灯笼,既为辞旧迎新营造了喜庆氛围,也缓解了校内全员的紧张焦虑情绪。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]