西安体育学院师生同舟共济做好疫情防控工作

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-01-13 08:12:03   本站原创   人气:378
来源:西安体育学院
      近期,西安疫情防控形势复杂严峻,牵动着每个人的心。西安体育学院党委团结带领广大师生员工坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。 
      ——靠前指挥守土尽责。该院党委以高度的责任感紧迫感,坚决贯彻中央和省上防控工作部署,严格落实属地疫情防控政策要求,成立了疫情防控工作指挥部对全院疫情防控工作进行统一领导、统一指挥。指挥部下设防控办公室和十个工作组。实行校领导分片包抓,落实“一岗三责”(牵头负责的疫情防控各工作组职责;分管部门和联系单位督促检查职责)。建立重点工作研判、推进机制,各专项工作组组长、重要职能部门负责人每天定期研判、推进重点工作。党员干部以身作则,医护人员忘我拼搏,党员师生义无反顾冲上防控疫情第一线,各部门通力协作,加强联防联控,合力筑牢校园健康安全防线。比如,足球学院干部、教师、辅导员实行“包干制”,每人对25名左右学生开展线上、线下教育、管理、服务。运动训练学院实行“教师下沉一线实施办法”,以宿舍为单位开展心理疏导、核酸检测、宿舍检查等工作。
      ——心系考生为梦护航。研究生考试期间,学校上下众志成城、齐心协力,确保考研工作和疫情防控“双平安”。2021年,学校共设有2个考点、52个考场。为了实现“应考尽考”,还抽调了18名考务人员,从封控地送考生到考点;对于因隔离无法到校参加考试的“特殊考生”,选派监考送考上门。为让考生感受学院温暖,安排所有校外考生中午免费就餐、定点休息。
      ——学科特色助力抗疫。学院师生充分发挥体育学科优势特色,积极抗疫,科学抗疫、阳光抗疫。学生们停训不停练,在完成网课学习后,将宿舍变成了训练场地,因地制宜,就地取材,开启花式锻炼模式,进行力量、柔韧等专项练习,用行动影响身边人积极抗疫。学院联合西安报业传媒集团,通过西安日报、西安晚报、西安发布、西安新闻网、西安体育圈等多家平台,自12月26日开始,每日发布师生制作的简便易学的居家锻炼教学视频及相关报道,每期的点击量都超过2万次,同时,多位教师各类公众号积极普及健身、心理等知识,发挥专业体育院校服务社会的职能,引导市民居家锻炼,助力抗击疫情,取得良好的社会反响。
      ——志愿服务倾情奉献。为保障核酸检测顺利进行,学院搭建志愿服务站。青年志愿者协会在含光、鄠邑校区共招募了400余名学生志愿者参加核酸检测志愿服务工作,协助现场医护人员进行核酸检测并维持秩序。400余名志愿者服务时长累计达4000余小时,共协助检测近5万份核酸样本。志愿者们分工协作疏通核酸检测人员通道、维持现场秩序、提醒大家戴好口罩做好防护,这些工作给医护工作人员减轻了大量负担,为全院师生防疫提供了安全保障。
      ——多措并举筑牢防线。自近期疫情发生以来,学院多措并举,筑牢学生身心健康保障防线,加强特殊时期育人服务,以实际行动打好疫情防控攻坚战。一是广泛普及教育宣传学生正确认识疫情,克服麻痹思想和侥幸心理,采取科学防控措施,充分利用网络新媒体平台,通过多样化形式,加强学生的思想政治教育工作,引导学生自觉遵守防疫要求,配合做好防疫工作。二是严格落实疫情防控“日报告、零报告”制度,确保全院学生疫情防控数据底数清、情况明。加强学工干部走访学生公寓、辅导员夜间值班制度,确保掌握关键时期学生的学习生活、思想心理动态变化,及时收集反馈、协调解决学生实际困难。三是及时开通“暖心陪伴,共抗疫情”——疫情防控心理援助热线和网络咨询服务,专兼职心理咨询师全天守护,为疫情当下出现的恐惧、焦虑等不良情绪的学生做好情绪疏导和暖心服务。
      ——小小物资浓浓关爱。在全体学生封闭管理之际,学院始终坚持把全体师生的生命安全和身体健康放在第一位,学院党委、行政给每位学生发放防护物资,并在元旦之际为学生发放了8500份新年慰问礼包,这些都凝聚着学院对学生的关爱。学院将持续做好常态化疫情防控工作,为广大学生营造一个安全、温馨、和谐的学习生活环境。同时,校友和社会企业主动支援,缓解紧张的防疫物品使用,校友主动支援防疫物品,各二级单位(部门)协调社会企业,为学院捐赠防疫物资,及时弥补学院防疫物资紧张的状态。学院领导主动协调外部支持,为师生员工免费送蔬菜,解决了购菜难的问题。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]