西安科技大学强化措施落实疫情防控要求

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-01-13 08:11:34   本站原创   人气:952
来源:西安科技大学
      自疫情发生以来,西安科技大学始终坚持把师生健康安全放在第一位,坚决扛起主体责任,强化管控措施,做到“我在阵地在”,扎实落实疫情防控各项要求。
      ——全方位开展思想疏导。该校全体校领导、在校干部职工全部下沉公寓全方位开展学生思想引导。一是校领导一线指导督办。两校区七校园全部成立了以校领导为组长的校园工作专班,一线指导工作开展。校领导带头持续深入宿舍慰问学生,检查工作落实情况。2021年12月31日,校领导与全校在岗职工在学生公寓与学生一起跨年。二是管理干部一线宣讲政策。三个教学区的在岗干部职工全部下沉学生公寓,结合部门工作职责,直接了解学生需求、解答学生疑惑、宣传防疫政策要求。三是学工干部一线管理服务。符合健康条件的学工干部全员在岗,全部入驻学生公寓办公,24小时值守。建立学工团委干部包区、学院副书记包楼、辅导员包层的学生公寓楼长、层长、分片区工作机制,实现了22栋、138层宿舍横到边、纵到底的网格化管理服务。四是心理咨询中心教师24小时保障师生身心健康。心理中心教师主动向全校师生公开联系方式,制作《倡议书》,组织班级心理委员开展工作。师生参加“京陕高校心理专家讲座”“用艺术带你走出宅生活”等活动,有效缓解焦虑情绪。
      ——全覆盖组织核酸检测。严格落实“因检尽检、不漏一人”的要求,结合一线实际情况科学落实防控措施,精细化开展核酸检测和重点人员管理,保证师生核酸检测全覆盖。学生核酸检测以宿舍、楼层为单元采取“扫楼”的方式逐楼依次采样,既避免排队、减少楼宇交叉,又能确保不漏一人。及时精准掌握疫情动态,加强与疾控部门沟通,提前对700余名在校外考研学生进行摸排,迅速对67名有潜在风险的单独隔离,每日进行健康监测。
      ——全过程落实管控措施。从严格门禁管理、宿舍管理、隔离管控等方面全过程落实管控措施。坚决守好校门,除因保障需要外,一律“不进不出”。建立学工团委干部包区、学院副书记包楼、辅导员包层的学生公寓楼长、层长、分片区工作机制,确保学生宿舍每天一人出入带餐,做到不串门、不聚集。及时精准掌握疫情动态,从严从快做好隔离管控。
      ——全链条做好服务保障。围绕师生的学习生活需求全链条做好服务保障。一是全面提升校园网网速,并供学生免费试用,有效保障线上教学、线上考试。二是全力满足餐饮外带。全面取消堂食,每天一个宿舍出入一人带餐。加大物资储备,保障多样化的餐饮供给,及时订购餐盒,满足每天7万余份餐饮外带。元旦中午免费向2万余名在校师生提供慰问餐。三是有序组织学生洗浴。延长浴室开放时间,8:00—23:00全天候开放。按学生比例为各学院发放定时洗浴券,进行分时段的总量控制。及时进行浴室消杀清洁。四是做好在校职工保障。在校职工长期住校,禁止人员流动。学校在宿舍楼开辟了教师洗浴间、洗衣间,尽最大可能满足住校职工的生活需要。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]