西安理工大学全力做好疫情防控工作

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-01-13 08:10:57   本站原创   人气:3121
来源:西安理工大学
      面对疫情严峻形势,西安理工大学迅速果断行动,筑牢疫情防控坚强堡垒。
      ——加强组织领导,织紧织密疫情防控工作网络。该校多次召开线上疫情防控专班工作调度会议,听取各专班近期工作开展情况以及存在问题、意见建议、工作计划等方面的汇报,研究部署核酸检测、人员管控、服务保障、教学安排、校园安全等重点事项,进一步加强研判分析和调度安排,调整优化专班工作体系和力量,推动各项任务和要求精准落实、严格落细,织紧织密疫情防控工作网络。该校坚持全员覆盖、上下联动、横向到边、纵向到底原则,科学、及时、有力、有效应对疫情,全力保障校园安全和师生身体健康。强化系统思维,坚持校领导牵头负责、分组负责,落实处级干部返岗工作要求,按照学校疫情防控专班统一领导和安排,进一步健全工作体系,优化工作机制,以条块结合模式实行“两校区、三片区”划区管理,坚持每日例会和通报制度,加强研判分析和动态调配,加强综合协调、核酸检测、流调开展、转运协调、保障管控、师生教育、宣传教育、督查督导等8个工作小组的工作衔接,确保指挥体系高效顺畅,运行机制全面有力。夯实工作责任,加强人力物力统筹考虑、提前准备和科学调配,周密细致做好各项工作预案,确保一旦出现紧急情况,反应快速、措施管用,人员顶得上、物资有保证、管控无空挡。
      ——注重学生工作,守好责任田打好防控战。在该校党委的坚强领导下,学生工作干部全体动员、全员上阵、全力以赴,毅然投入紧张忙碌的抗疫前线,组建工作专班、排查疫情数据、入住学生公寓、落实日报制度、普及疫情知识、开展心理辅导,将对学生的关怀关爱转化为打好疫情防控阻击战的实际行动。成立专班工作领导小组,制定《学工系统疫情防控专班工作方案》,就学生出入、公寓管理、宣传教育、心理援助、后勤保障等方面进行统筹安排。全体一线辅导员入住学生公寓,实行24小时在校值班,推行楼长制,建立“副书记—楼长—辅导员—层长”的四级公寓网格化管理机制,强化对学生的教育引导和日常管理,发挥学生宿舍的育人阵地功能,预防和处置突发事件。精准排查摸底迅速制定学生核酸检测方案,确保做到应检尽检,在检测现场精准组织、动态调整,安抚学生情绪,避免过度聚集,保障了全校核酸检测的安全有序进行。开展疫情防控宣传教育工作,及时发布政府、学校关于疫情的最新消息,发布推文、视频、图文消息,引导学生不传谣不信谣,树立积极乐观的精神,共克时艰。疫情发生以来,学生资助管理中心及时发放各类补助,已累计资助学生400余名,资助金额8万余元。就业指导服务中心积极筹备举办各类网络招聘会,优化改进毕业生签约流程。
      ——积极主动作为,多措并举丰富校园生活。该校各学院结合自身特点,积极主动作为,开展多种形式线上活动,丰富校园生活。材料科学与工程学院面向不同年级研究生特点,举办学术报告、前沿讲座、科研方法等各类线上学术活动,提升研究生的学术视野和研究能力。机械与精密仪器工程学院通过录制视频的方式,祝福战“疫”的师生们迎来更加美好的新一年。自动化与信息工程学院师生举办跨年线上新年会、线上家庭联谊会、疫情下的“跨年”之约、班级跨年教育活动等。水利水电学院学子们认真聆听习近平总书记的新年贺词,给在校学生们制作爱心餐券、给大家送上新春祝福、开展宿舍小剧场。计算机科学与工程学院师生举办“同心战疫情,平安云跨年”线上主题跨年活动。土木建筑与工程学院的师生们共同策划开展了“ ‘西’望你我’安’然无恙”主题线上跨年联欢活动。艺术与设计学院学生充分发挥学院专业优势,通过贴对联、制作视频、照片等形式给大家送上新年祝福。马克思主义学院召开线上师生迎新年座谈会,全体师生互相致以诚挚的新年祝福。电气工程学院开展学子为父母书写一封信活动。国际工学院组织学生线上观看新年贺词,开展线上班会、表演节目,组织志愿者服务队共同抗疫。
      ——认真准备迅速行动,线上教学不停教”“不停学”“不停研在学校的统一安排下,该校研究生院与各学院、研究生导师、任课老师、研究生迅速行动,以良好的心态和高昂的斗志,同心战“疫”,确保研究生教育 “不停教”“不停学”“不停研”。第一时间出台《关于新冠肺炎疫情防控期间研究生教学工作的安排》,各学院结合学科专业特点,制定了实施细则,做到制度先行,为特殊时期研究生教育的平稳运行奠定基础。抓好一年级学生课程学习,采取对所有课程进行线上授课,暂停所有线下考试,质评组专家在线上进行教学督导,鼓励教师采用灵活多样的方式进行考核,质量与灵活性并重。引导二年级学生论文选题,学生充分利用学校网络资源和图书馆线上数据库,查阅文献、梳理思路,导师线上视频指导与电话邮箱联系相结合,保证导师与学生随时无障碍沟通,确保顺利完成研究生选题任务。指导三年级学生论文撰写,学生现在已经进入实验数据的分析、整理阶段,充分利用当前封闭的有利时机,精心汇总、撰写学位论文,导师与学生1对1线上指导、课题组讨论,保障研究生学位论文高质量完成。提升研究生科研能力训练(疫情专场)。形成了学校(科普报告)、学院(专家报告)、导师(课题组会)联动模式。举办“科技竞赛”“数字摄影(美育类)”报告,安排“科研与人生”“运动与健康”等科普报告。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]