西安思源学院做好疫情防控期间心理育人工作

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-01-11 08:22:02   本站原创   人气:598
来源:西安思源学院
      西安思源学院坚持将心理健康宣传教育、指导服务等工作,纳入疫情防控整体工作安排,多举措做好疫情防控期间心理育人工作,为打赢这场疫情防控战提供坚实心理保障。
      ——宣教结合,全面覆盖。自新冠肺炎疫情发生以来,该院心理健康教育与咨询中心迅速启动心理援助服务和心理危机干预工作,面向师生开展疫情防控心理健康教育,提供专业的心理健康教育和心理健康援助服务,引导师生理性认识和科学应对疫情,提高个人防护意识和能力。该院心理中心通过网站、微信公众号等平台,推送《心抗疫|我们一直在你身边》和相关心理健康知识,线上举办抗击疫情系列心理援助公益讲座。同时,该院将心理调适课程以专题模块形式,嵌入该院线上教学开设的《心课堂》课程之中,引导师生积极面对疫情,学会自我调适,以积极乐观的心态面对疫情,以顽强的意志、坚定的信念战胜疫情。
      ——暖心服务,贴心安心。该院心理健康教育与咨询中心及时开通了疫情期间心理援助QQ、电话、微信咨询热线,同时联合陕西省教育系统心理援助平台,为全院师生提供及时、专业、贴心的抗疫情绪疏导和心理支持服务。该院线上心理咨询平台还开设有网上留言功能板块,学生有心理疑惑可留言咨询或预约寻求个性化指导帮扶。让学生感受到温暖关怀,不焦虑、不抑郁,学会解压、放松的基本心理调适方法。该院还积极引导学生严格遵守静态封闭管理各项防疫措施,安心“宅”在宿舍防疫和学习生活,从做好个人防护和宿舍防护开始,为防疫工作贡献力量。
      ——线上活动,丰富多彩。针对实施当前静态封闭管理防疫措施的实际,为丰富学生的校园生活,该院心理健康教育与咨询中心及时组织了各二级学院,开展了主题为《“西”望你我,“安”然无恙》的线上校园心理特色系列活动,增强学生在疫情防控间生活乐趣,减少学生的无聊感和迷茫感,传播正能量与积极生活态度,帮助学生在疫情期间以更好的精神状态投入到学习生活中。该院还制定了疫情防控期间心理育人专项工作方案,线上开展主题班会、主题征文、短视频比赛、抗疫故事绘等心理育人活动,推进扎实做好疫情防控期间心理健康教育和咨询服务,守护好全体师生的心理健康。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]