西安工业大学校园疫情防控“三道线”

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-01-11 08:21:11   本站原创   人气:2061
来源:西安工业大学
      西安工业大学迅速行动,用扎实的防疫工作构筑了一道“安全线”,让众志成城、忘我奉献成为校园里一道坚强有力的“风景线”,也让关怀备至、同心战“疫”成为学生心里别样的“温暖线”。
      ——以校园安全为主责,筑牢疫情防控“安全线”。该校成立了学工系统疫情防控指挥工作小组,全力保障学生生命健康安全;依据学校疫情防控工作要求,又成立由学院副书记和辅导员组成的学工干部进驻公寓专班,每个学院负责一栋宿舍,全力维护师生的生命安全和身体健康,全面筑牢学校疫情防控“安全线”。疫情防控政策收紧后,全校辅导员第一时间入住学生公寓、工作站办公,与学生同吃同住,保持24小时待命值守状态,随时深入学生宿舍。在定期的核酸检测中,辅导员们充当起了学生们的“闹铃”,用学生们乐于接受的方式,提醒每一位同学认真做好防护前往核酸检测点进行检测。在核酸检测现场,辅导员们又充当学生们的“安保”,做好引导、整队等工作。同时,他们还要督察宿舍卫生、全面摸排学生信息、及时督促学生健康打卡,将学校防控信息和要求准确传递给学生,帮助全校学生树立正确的疫情防控意识,保证学生们有一个安全放心的学习、生活环境。
      ——以服务同学为己任,绘就疫情防控“风景线”。在疫情防控的严峻形势下,西安工业大学全面封闭管理。在此突发状况下,该校餐饮、住宿、核酸检测等工作安排井井有条,这有序当中倾注了志愿者们大量无私的付出,他们穿上或红、或黄、或蓝、或白的衣服,成为校园里亮丽的“风景线”。结合学校实际,该校迅速招募志愿者,并分配在不同的工作岗位中。按照工作内容,志愿者们分为协调组、物资调配组、核酸检测组、公寓引导组、餐厅超市组和洗浴中心组,每组安排2名组长负责。按照工作需求,每天都要从志愿者库中组建志愿者队伍,在服务地点进行岗位部署,处理应对突发事件。每天服务结束后,所有工作组组长会进行当天的复盘工作会议,对当天的工作进行总结和交流,及时发现问题,改进工作方法,保障志愿服务工作有序、高效进行。
      ——以身心健康为目标,守护疫情防控“温暖线”。在全校上下共克时艰的日子里,学工系统的老师们共同守护了同心圆的“温暖线”。校园封闭期间,为丰富宿舍生活,学工部组织推出“携手抗疫,静待花开”主题系列文化活动,通过开展“我的抗疫生活”主题征文等8项活动,充实多彩生活,拂去疫情带来的紧张和焦虑。为做好心理健康教育,学生心理发展指导中心全体老师全员入驻办公室,24小时在线服务。在线开设抗击疫情心理讲座,梳理推出《疫情心理小贴士》,做好心理疏导帮扶。在微信公众号开设《树洞》栏目,同学们可以把生活学习中遇到的困惑烦恼、想说的话、想做的事统统塞给心灵“树洞”,各学院的心育老师化身线上心灵卫士,认真倾听、耐心疏导,为同学们排忧解惑。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]