西安翻译学院强化党建引领助力学校教育事业长足发展

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-01-03 19:19:48   本站原创   人气:371
来源:西安翻译学院
      西安翻译学院不断创新党建工作方法,丰富“3+N”党建工作模式内容,着力构建“组织全覆盖、管理精细化、服务全方位”的基层党建新格局,切实把党的教育方针融入学院办学治校全过程各环节,在发挥党委政治核心和监督保障作用、确保社会主义办学方向等方面发挥了重要作用。
      ——坚持以政治建设为统领,全面贯彻党的教育指导方针,切实提高政治站位,确保社会主义办学方向。西安翻译学院始终坚持以党的政治建设为统领,坚持用党的教育方针统一党委会、董事会、校委会领导班子成员思想,持续通过党委理论中心组学习、主题教育及党史学习教育、专题学习研讨班、“三会一课”、主题党日、辅导报告等多种形式强化理论学习,提升领导班子成员贯彻落实党的教育方针的能力和水平;坚持把带头做到“两个维护”作为加强学院党建的首要任务,教育引导广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,贯彻到履职尽责各方面、全过程,做到政治上更成熟、更坚定、更有为;坚持以中央《关于加强民办学校党的建设工作的意见》统揽学院党建工作,全面贯彻落实省委关于加强和改进民办高校党建工作实施意见;以贯彻新修订的《民办教育促进法》为契机,助力完善董事会章程、学院章程及“四位一体”的现代大学治理体系,积极推行党政领导交叉任职,在民办学校中率先实现“三长进委员”机制,学院党委委员结合业务分工履行“一岗双责”,在学院的重要领域和关键岗位任职。
      ——坚持主动服务大局,全力建强党建工作运行机制,持续推动党建与学院教育教学业务工作深度融合。近年来,该院着力推进高校党建理念方式方法手段创新,一是坚持党建和教育教学业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,通过积极推行校院两级党政联席会议制度,积极实施“双向进入、交叉任职”“党政深度融合决策机制”“党建联系点制度”等,在校院两级重大事务决策、人事任免和教职工职称评定、职级晋升、项目申报等方面,严格基层党组织考核和校党委审议环节,实行一票否决,从而实现共融共通、相互促进,有效解决学院党建“抓什么”的问题。二是围绕队伍建设抓党建,学院党委牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,切实发挥好党员领导干部和各级党组织书记在队伍建设中的重要作用,选优配强党组织班子,着力建设一支高素质党员干部队伍。2017年起,率先在全省民办高校中成立二级单位分党委,明确党委书记按正处级建设、党总支书记按副处级建设、直属党支部书记按正科级建设,17名二级单位党组织负责人相应待遇全部落实到位;各基层党务干事、党支部书记津贴全部足额兑现,各级基层党组织有职有位已然成为常态,党建工作力量进一步夯实,有效解决了学院党建“靠谁抓”的问题。三是突出服务群众抓党建,坚持用服务群众的实际成效评价和检验机关党建的成效,通过积极设立“党员示范岗”“党员示范窗口”,持续开展“我为群众办实事”活动,试点推行学生事务一站式办理等,切实从基层实践中找到解决问题的“金钥匙”,让师生感受到党组织就在身边、党的温暖无处不在,解决好机关党建“为谁抓”的问题。
      ——坚持抓实基层打牢基础,细化党建工作考核管理标准办法,推动基层党建全面进步、全面过硬。该院党委牢固树立大抓基层、大抓支部的鲜明导向,把从严管党治党要求落实到每个支部、每名党员,制定印发了《西安翻译学院基层党支部标准化建设手册》《西安翻译学院党支部建设星级管理考核细则》《西安翻译学院党员成长手册》,深入推进基层党支部标准化规范化建设,推动基层党支部党内组织生活质量全面提升,着力培育了一批立得住、叫得响、推得开的诸如“五位一体”发展党员模式、基层党支部+西译党员先锋队模式等学院党建品牌。各级基层党组织及西译党员先锋队年均举办220余场次活动,深受师生好评。同时,在多维延展党建平台阵地建设方面,成立了“西安翻译学院融媒体中心”;投入近300万元建成550平方米的国政馆,目前已作为学院爱国主义教育基地和思想政治教育基地、“陕西教育干部培训中心现场教学基地”;投入100余万元,首批完成了8个二级学院党员活动室及公寓党员工作站的智慧化建设,高标准完成了“数字马克思主义学院”项目建设;并划拨90万元,积极运用新兴技术建设“智慧党建”平台,不断增强基层党组织建设的时代感和吸引力。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]