西安医专念好“五字诀”打好“五张牌”全力做好疫情防控

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-01-02 21:03:43   本站原创   人气:1083
来源:西安医学高等专科学校
      针对近期疫情防控的严峻形势,西安医学高等专科学校严格执行各项疫情防控要求,科学精准做好疫情防控工作,通过念好“五字诀”,打好“五张牌”,坚决打好疫情防控阻击战。
      ——念好“慎”字诀,打好“思想牌”。该校坚持把疫情防控作为当前一项最重要的政治任务,第一时间召开疫情防控领导小组会议,对疫情防控工作进行安排部署,激活疫情防控应急指挥体系,压实疫情防控责任,完善应急预案,坚持落实日报告、零报告机制,把疫情防控工作作为“我为群众办实事”的前沿阵地。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,科学精准做好常态化疫情防控工作。
      ——念好“广”字诀,打好“宣传牌”。借助媒体传播优势,及时传达疫情防控工作要求,利用学校官网、微信公众号、校园广播等推出短视频、图文、公告等形式多样的内容进行疫情防控宣传,教育引导师生正确认识疫情防控形势,劝导师生取消一切“非必要”聚集活动,关闭图书馆、教室等场所,号召师生不信谣、不传谣、不造谣,大力营造人人了解、人人参与的良好宣传氛围。
      ——念好“全”字诀,打好“预防牌”。严格落实“多病同防,一体推进”要求,组织开展了为期近2个月的全校爱国卫生运动,对新冠肺炎、水痘、流感等冬季传染病有重点地开展了线上线下宣传教育和防治工作。坚持日报告、零报告和地毯式排查制度,确保不漏一人;针对快递、后勤生活供应物资等重点环节和重点部位实施精准管控,严格落实排查、消杀、测温、亮码、佩戴口罩等措施,坚持“人”“物”同防,织牢织密疫情防控“安全网”。
      ——念好“干”字诀,打好“担当牌”。12月17日起,学校迅速安排适量的核酸检测工位,先后3次组织全校师生、服务人员、施工人员等共完成了3万余人次的核酸检测工作。校附属医院安排专业医护人员在校医务室坐诊,为师生就近提供医疗服务;同时,校疾控中心组织人员开展校园全方位环境消杀;面对疫情防控的严峻形势,学校疫情防控领导小组迅速作出科学研判,暂停一切线下教学、培训等活动,开启线上教学方式,实行封闭管理,所有人员不出不进,全体校领导及教职员工24小时待命,校心理健康咨询中心全力做好师生心理健康排查、引导、追踪工作,确保教育教学、学生管理任务顺利推进,校园安全稳定有序。
      ——念好“暖”字诀,打好“奉献”牌。学校附属医院150余名医护工作者主动请战驰援西安各辖区一线,为缓解校内人员核酸采样和秩序维持的压力,校内师生主动请缨要求加入此项工作,经学校优中选优和培训后,组成了由43名教师组成的教师志愿服务队和由近400名学生组成的学生志愿服务队,极大地缓解了校内人员核酸采样工作和师生后勤服务工作压力。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]