商洛学院图书馆“入院进班”打造全方位服务体系

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2021-12-27 09:32:32   本站原创   人气:13297
来源:商洛学院
      为充分发挥文献资源优势,不断深化服务内涵,2021年以来,商洛学院图书馆依托现有文献信息资源,紧密围绕师生学科信息需求,广泛调研,精心组织,多方协调,分组实施,深入推进“入院进班”学科服务工作,积极打造“资源到院系、服务到班级”的全方位服务体系。
      ——广泛调研,精心制定工作方案。该院图书馆在广泛调研省内外30余所高校图书馆开展学科服务成功案例的基础上,经过馆务会多次专题研究,结合本馆具体实际制定了《商洛学院图书馆 “入院进班”学科服务工作实施方案》,对“入院进班”学科服务的工作内容、组织机构、人员安排、工作要求等进行了科学合理的安排和部署。
      ——入院对接,需求与服务零距离。本着“服务教学、融入科研、支撑学科”的服务理念,图书馆主动对接,积极作为,在馆领导带领下,五个学科服务组先后走进化材学院、电信学院、生物学院、建工学院、人文学院等二级学院,深入了解教学科研文献信息需求情况,全面调研相关学科文献信息保障与利用情况,并与相关学院领导及教师就本学科专业资料室建设、资源配置、服务创新等问题进行了深入交流探讨,并初步形成解决方案。
      ——进班宣讲,全面推介馆藏资源。针对2021级新生在使用图书馆资源中存在的各种问题,图书馆五个学科服务组分别采取进班宣讲、入馆参观、入群解答等多种方式对图书馆信息资源、服务内容、读者活动、规章制度等进行了全面推介。宣讲和参观过程中,同学们认真聆听,对图书馆资源与服务表现出浓厚兴趣,并积极参与互动。截至目前,已为全院10个学院3000余名新生进行了15场进班宣讲,取得了良好效果,纸质图书借阅量、数字资源下载量、读者入馆数量较往年同期都有大幅提升,图书馆资源利用率整体显著提高。
 

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]