陕西师范大学:服务师生有力度 办好实事有温度

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-12-24 16:33:25   本站原创   人气:722
来源:陕西师范大学
      自党史学习教育开展以来,陕西师范大学在学史力行中开展“我为师生办实事”实践活动,既从小处着眼又能立足大局、既聚焦师生满意又强化保障能力,狠抓重点难点问题,做到服务师生有力度、办好实事有温度。


陕西师范大学开展劳动教育实践活动

      ——以学促行践新知,劳动实践育新人。陕西师范大学以劳动实践为载体,以学生参与为抓手,多个学院联合后勤集团,组织学生开展丰富多样的义务劳动,在实践活动中关注学生发展,提升劳动育人的成效。学生和后勤职工一道开展了校园环境清理、教学区保洁、校园水果采摘等劳动实践活动。麦冬栽植、道路清扫、落叶收集、树木涂白以及水果采摘……这些活动见证了同学们辛勤劳动的可喜成果,同时也将热爱劳动的种子深深播撒在每位学生的心中。


陕西师范大学改造升级学生公寓洗衣间

      ——服务学生无小事,有求必应暖人心。为彻底解决学生洗衣、洗浴供需矛盾,学校后勤集团筹措资金对学生公寓洗衣间、浴室整体环境进行了装修改造升级,全面提升和改善洗衣、洗浴环境。目前已在两校区的14个宿舍楼宇投放使用全新滚筒洗衣机200台;新建浴室10处,新增浴位196个,升级改建6处,改建浴位157个。洗衣、洗浴均实现了方便快捷的移动端智能化操作;新建改建浴室采用循环式空气源热泵机组,节能高效、绿色环保。为改善高温天气师生候车环境,后勤集团创新服务举措,对学校电瓶车候车亭进行服务设施升级,安装喷淋降温系统以达到物理降温效果,在炎炎夏日给外出归来的师生们送上一份清凉。毕业季到来,为方便毕业生邮寄行李,通过与8家快递公司沟通协商,分别在两校区设立毕业生行李托运服务点,提供电话预约、免费上门取件服务。针对贫困毕业生,特别推出16500张“爱心快递券”,助力莘莘学子轻装上阵,奔赴祖国各地工作岗位。


陕西师范大学为老年群体提供便捷餐饮服务

      ——心系桑榆解难事,舌尖养老办实事。学校召开离退休教职工代表座谈会后,聚焦“学党史办实事”实践活动,学校后勤部门以“贴心服务”为载体,紧盯“舌尖养老”的难题,立即协同推进恢复老年教工餐厅工作,为雁塔校区的高龄、独居、空巢等老年群体提供便捷餐饮服务。除此之外,自2020年6月份以来,后勤集团坚持每天给学校医养中心高龄长者送餐,实惠可口的饭菜,温暖贴心的服务使离退休教师心怀感动,称赞有加。这些为学校老年教职工和高龄长者提供餐食服务的举措,有效解决了老人们“吃饭难”的问题,用“有力度”的后勤服务让老年人享受“有温度”的晚年生活。下一步,老年教工餐厅还将以“含饴轩”的新名称新面貌进行升级改造,根据就餐需求的不断扩大,不断满足老同志们舌尖养老的需求。


陕西师范大学校园智能光伏车E站

      ——打造绿色低碳校园,光伏车E站项目落地。该校充分利用社会资源实施绿色校园建设,由隆基集团捐建,占地面积950平方米的校园智能光伏车E站项目在长安校区新进落成。该项目总装机量共114.81千瓦,累计敷设258块单晶硅太阳能电池板,项目外观现代简约,采用光伏发电,以绿色低碳理念聚焦“碳达峰”“碳中和”。同时以两个车棚主体,涵盖6个通勤车停泊检修位、8个新能源电动汽车刷卡充电位、2个校园观光电瓶车临时充电位等,同时设置共享单车泊位和电动自行车集中充电装置,以方便师生安全充电。校园智能光伏车E站投入使用后,有效解决通勤车长期停于室外暴晒、停放点无候区导致的教职工乘车体验差等问题,同时也将满足教职工新能源汽车安全、快捷充电的实际需求。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]