宝鸡文理学院以语言文字育人铸牢中华民族共同体意识

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-12-23 23:41:44   本站原创   人气:849
来源:宝鸡文理学院
      宝鸡文理学院发挥语言文字育人功能,大力开展一系列丰富多彩的活动,铸牢中华民族共同体意识。
      ——发挥育人功能,增强学生学习兴趣。2021年第24届全国推广普通话宣传周期间,该院国家语言文字推广基地紧紧围绕“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”主题,积极组织大学生推普团队开展了系列推普社会实践志愿服务活动,先后到宝鸡市高新第三小学、航天小学、高新第一小学,以实地考察、趣味课堂、经典诵读等方式进行国家通用语言文字的推广普及宣传,使中小学生在讲好普通话、写好规范字中感知汉语魅力,树立爱国心,增强社会责任感,以扎扎实实的行动助力铸牢中华民族共同体意识。举办第十一届语言文字基本功大赛,将语言文字基础知识通过笔试的方式测试,全面深入地考察了学生汉字规范、读音、认知、书写等方面的基本素养,激发了广大学生对汉字的学习兴趣,在校园掀起了一场“汉字热”,全面增强了学生语言规范表达意识,提高学生使用汉字的能力,推进校园语言文字规范化建设,践行着语言文字的育人功能。


宝鸡文理学院大学生推普团队在航天小学宣传
 
      ——开展活动,提高学生的艺术和文化素养。该院举办经典书写大赛,倡导书写传统经典和红色经典,共收到作品近150件,作品多以“歌颂祖国”“红心向党”“弘扬中华优秀传统文化”等相关主题进行创作,以经典书写为依托,坚定文化自信,强化精神引领,在提高学生的规范书写能力中,展示出当代大学生的艺术素养和审美能力。该院开展经典诵读大赛以“庆华诞,重传承,书新篇”为主题,激发信仰,有效地提升了学生对经典的感悟深度,促进了学生理念认同,真正使经典培根铸魂。


宝鸡文理学院语言文字基本功书写大赛
 
      ——走出校园,为乡村振兴献力。该院依托国家语言文字基地,实施大课、小课、日练三关衔接,导师、培训师、学员三级联动的培训机制,帮扶丹凤县100名教师语言文字提升线上示范培训,使学员在语文素养、表达技能、民族共同体意识等方面都有所提升。此外,该院与信阳师范学院联合开展国家语言文字推广基地结对共建,充分发挥基地的特色优势和示范引领作用,适应服务国家战略发展需求,不断发挥着高校在推进新时代语言文字事业发展中的主力军作用。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]