西安航空职业技术学院推进学生公寓文化建设

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-12-16 16:51:31   本站原创   人气:1242
来源:西安航空职业技术学院
      近年来,西安航空职业技术学院以“以学生为中心”,坚持“党建+”工作理念,以“优质服务”为切入点,以“科学管理”为着力点,以“三全育人”为制高点,逐步形成了科学、规范、完善的公寓管理机制。


西安航空职业技术学院开展学生公寓文化建设

      ——积极推进,走访调研常态化。走进学生的日常生活,了解学生的身心健康,创建平安校园、和谐校园、文明校园,在公寓文化建设中,院领导高度重视,经常深入公寓指导与检查。每周二进行全校宿舍文明安全大检查已经形成一种常态化工作机制。在此一年中,院领导共进入公寓现场指导工作达42人次,其中在公寓召开集体现场办公会2次;学生处和各学院领导、老师进入公寓达1100余人次,全面打造暖心公寓建设。
      ——建章立制、常规管理制度化。该院公寓管理以创建安全稳定、文明和谐的人文环境为宗旨,完善的制度是保障各项工作顺利开展的根本。在提升服务质量的过程中,公寓管理科累计修订完善各项制度七项;制定科学合理、可行的宿舍内务标准;建立四级安全巡查制度;加强与后勤、物业公司的沟通与联系,确保公寓卫生、安保、维修等服务有保障,全面打造安心公寓建设。
      ——规范管理,环境氛围人文化。切实将学生的诉求放在首位。统一全校公寓楼内的所有相关标识,提高标识显著性、艺术性以及准确持久性;公布公寓报修和投诉渠道。全年共更换和增添标志牌64块,收到学生有关公寓建议和意见 26条,逐项落实,逐条回复,学生满意率达100%,全面打造温馨公寓建设。
      ——模范引领、特色工作精品化。充分发挥学生党支部、团支部的战斗堡垒作用,将党团建设作为公寓文化重要主题之一。该院以各二级学院为单位,统筹规划,全校共建立学生党员、团员示范宿舍260余间,有效地辐射和带动了一批学生;同时利用楼内墙面空间,建设党建文化墙,选取习近平总书记对新时代青年的寄语和中国共产党在各个历史时期提炼的24种精神,传承革命精神,汇聚青春力量;以优秀校友、优秀毕业生和良好习惯养成为主题,张贴宣传海报350余张,让先进典型“进”公寓,以日常行为规范养成教育学生,让身边的“年度先进”引领青年。
      在推进该院公寓文化建设的过程中,“大学生公寓文化节”已连续举办五年,成为一项有特色的校园文化精品活动。通过分主题、有规划、有步骤地进行公寓文化宣传,着力营造出安全文明、和谐友爱、健康积极的公寓氛围,全面打造和谐公寓建设。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]