陕西省自强中等专业学校多举措培养学生生存之技奉献之能

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-12-14 00:11:44   本站原创   人气:656
来源:陕西省自强中等专业学校
      近年来,陕西省自强中等专业学校秉承“技能宝贵 劳动光荣 创造伟大”的办学理念,以恒爱之心、大爱之心、博爱之心培养残疾人生存之技、奉献之能,为经济社会和谐健康发展贡献力量。
      ——才艺为端,培养学生自信之心。该校结合每个残疾学生的特点,通过课程全面培养、社团个性化培养、校园活动全方位展示等方式,不断激发学生才艺基因,丰富学生校园艺术生活,激发学生自信心,为学生全面成才奠定扎实基础。
      专业课程全面培养。学校结合残疾人类型,在全校各班开设了适合残疾学生身心特点的音乐、绘画、英语等才艺课程,全面培养学生的艺术才能。同时,结合社会用工需求和残疾人升学需要,学校开设了中医康复技术、中医养生保健、计算机应用、电子电器应用及维修、服装设计与缝制、工艺美术、老年人服务与管理、电子商务、服务机器人应用与维护等适合各类残疾学生学习的专业。近三年,学校组织学生参加各类才艺竞赛,获得全国奖项4个,省级奖项4个,15名学生考入长春大学特教学院、西安美术学院、浙江省特殊教育学院、郑州工程技术学院、宝鸡职业技术学院等高校。
      社团个性化培养。为满足学生个性化才艺培养需求,学校创建了象棋、围棋、声乐、书法等6个才艺社团。通过开展个性化培养,涌现出一批才能突出、自信阳光的残疾青年。袁浩然就是其中的佼佼者。该生虽患先天视力障碍,但积极进取、乐观向上、自信好学,先后获得了省市钢琴、演讲等比赛一等奖3个,二等奖5个,曾被省委文明办、教育厅等四部门提名2019年陕西省“美德少年”。
      校园活动全方位展示。学校每年组织校园艺术节、迎新晚会等校园艺术活动,结合学校特点,在驻地开展青年志愿者、学雷锋、校地联谊等活动,为残疾学生提供充分的展示个人才能的舞台,展现残疾学生自信自强的风采。近三年,学校开展各类艺术活动6次,组织开展志愿者活动15场次。2021年,学校为30名学生在中国青年志愿者网站注册全国青年志愿者。
      ——运动为本,培养学生自强之基。近年来,学校在校学生残疾人比例越来越大,超过80%。结合残疾人学习专业需要,学校开全开足体育课程。每周每班开展一次体能训练,每天开展一次早操、课间操等“两操”。对特别有运动天赋的学生,积极推荐参加全国、省市等各类残疾人运动会。在第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会上,该校学生庞艳鹏等20名运动员发扬“自强自立、艰苦训练、勇于拼搏、顽强比赛”的精神,参加田径、多项飞碟、视残射箭、肢残射箭、网球和盲人门球等项目,共获得四金、七银、六铜的成绩,展示了学校残疾学子自强不息、奋发有为的良好风貌,取得了比赛成绩和精神文明“双丰收”。
      ——技能为根,培养学生自立之道。陕西省自强中等专业学校始终以“立德树人”作为育人的根本任务,提升学生综合素质,促进全面发展。学校贯彻“能力培养为重,技能训练为先”理念,积极组织残疾学生参加各类技能竞赛,培养学生专业技能素养,全面展现良好的精神风貌和娴熟的专业技能。近三年来参加各类竞赛成绩突出,在与健全学生同场竞技的情况下,共取得省级一等奖2个,二等奖1个,三等奖6个。其中,学生陈洋参加2019年陕西省中等职业学校学生技能大赛“亚龙杯”电子电路装调与应用项目获省级一等奖,参加中国技能大赛第三届全国智能制造应用技术大赛陕西省选拔赛智能飞行器数字化设计与制造(无线电装调)项目获学生组三等奖。同时,该生获2019年中职国家奖学金。
      该校有关负责人表示,今后将继续秉承办学历史悠久、专业特色鲜明、育人基础牢固的优势,为中国残疾人教育事业作出更多更大的贡献。

( 实习编辑:郭家谷   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]