长安大学强化价值引领优化就业服务引导毕业生奉献基层

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-12-10 07:31:11   本站原创   人气:1419
来源:长安大学
      长安大学深入贯彻落实党中央、国务院关于高校就业工作的决策部署和“六稳”“六保”具体举措,坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,将面向基层就业作为学校毕业生高质量就业的“试金石”,强化价值引领,优化就业服务,不断打开毕业生面向基层就业引导工作新局面,鼓励支持毕业生到祖国最需要的地方绽放青春。该项工作入选教育部全国普通高校毕业生就业创业工作典型案例。


长安大学召开2021届陕西定向选调生、退役毕业生党史学习教育座谈会

      ——把牢方向性,强化基层就业政治导向。学校高度重视毕业生面向基层就业引导工作,形成了学校领导协调推动、职能部门协同联动、二级学院(系)实施发动的工作格局。制定《关于实施就业招生联动机制的暂行办法》,将基层就业作为考核二级学院(系)就业工作的重要指标,切实强化制度牵引和激励。学校党委书记、校长亲自担任本科生班主任,结合自身经历、行业发展、国家需求为学生讲党课、思政课,帮助大学生深入了解国情社情,科学规划职业生涯,倡导树立“选择西部、扎根基层、行行建功、处处立业”的价值理念,勉励学生毕业后踊跃到基层锻炼成才。通过召开毕业生基层就业座谈会、颁发基层就业奖励、表彰基层就业先进、不定期回访慰问等多种举措,弘扬“扎根基层,奉献青春”的正能量,着力强化基层就业的政治导向。


长安大学赴基层开展选调生回访调研
       
      ——提升联动性,拓展基层就业岗位供给。学校持续强化“全校上下齐动员,师生员工同聚力,内外资源共支撑”的协同联动效应,大力加强就业市场建设,多措并举促进毕业生面向基层就业。紧抓国家政策红利,大力举办各类线上、线下基层就业校园招聘活动,向毕业生推介相关优惠政策。在学生就业信息网站开设“选调生”专栏,结合就业信息QQ群、微信公众号等平台持续推送基层就业项目。利用寒暑假集中组织开展基层就业岗位拓展活动,相关职能部门和二级学院(系)通过回访、调研等多种形式,紧密对接各地各部门,收集选调生、“西部计划”“三支一扶计划”、应征入伍等基层项目的岗位需求。
      ——突出精准性,夯实基层就业能力基础。学校结合基层就业项目的招录特点,打造毕业生求职能力提升方案,量身定制“选调生考试(训练营)加油站系列活动”、推出《选调生“空中讲堂”开课啦》系列网络课程、联合优质教育培训平台开展选调生面试技巧培训班等,最大限度的满足毕业生就业热身及就业能力训练的需求,为有意向赴基层就业的毕业生提供全方位支持。通过分层分类的就业指导体系,开展“生涯·长大”职业规划类系列活动,启蒙低年级学生认知,营造良好的基层就业校园环境。本年度举办两期职业规划教学认证培训班,培训校内师资百余次,强化就业指导教师的理论基础和授课水平,实现知识传授与价值引导的有机统一。


长安大学在校园媒体推出选调生基层抗“疫”工作纪实系列报道强化榜样引领作用
       
      ——强化引领性,发挥基层就业榜样力量。学校深入挖掘就业指导教育中的思政元素,推进第一课堂和第二课堂有机融合,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉把个人理想同国家与社会需求紧密结合。定期跟踪寻访赴基层就业的校友,运用学生喜闻乐见的形式在校内宣传,树立以带领陕西省清涧县陈家河村(国家重点扶贫村)村民走上致富路的驻村第一书记、学校2018届本科生等为代表的在基层就业成才的毕业生先进典型。以学校70周年校庆为契机,举办“迎校庆、树典型、促就业”系列活动,邀请基层就业、农村支教等先进模范进校开展专题讲座,唱响到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业的主旋律,引导激励更多毕业生赴基层就业。学校2021届毕业生基层就业氛围浓厚,报考各省市自治区选调生人数占求职就业人数近8%;入选陕西省定向招录选调生66人,创历史新高。

( 实习编辑:郭家谷   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]