陕西理工大学以心育人 守护青春

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-12-10 07:26:53   本站原创   人气:515
来源:陕西理工大学
      针对当代大学生心理问题日益增多,心理辅导工作专业性要求日益提高的现状,陕西理工大学坚持育心与育德相结合,不断增强心理育人工作的针对性、实效性,持续构建“教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障”五位一体的心理健康教育工作格局,扩大心理健康教育宣传面、覆盖面,营造健康和谐的校园环境,帮助大学生健康成长。
      ——高度重视,建设心理健康教育中心守护青春。该校于20世纪90年代就创建了心理健康教育中心,努力克服场地、硬件设施的不足,积极培养心理学科专业人才,提升教师队伍的素质和咨询的技术水平。心理健康教育中心始终坚持以学生心理发展为中心,以心育人,引导学生自我发现问题、自我实现和自我成长,促进大学生的全面、健康发展,取得了良好成效。
      ——宣传引导,提升大学生心理健康知识。该校举办了新生心理适应讲座、优秀校友励志教育报告会、“珍惜生命,热爱生活,学会生存”等百余场讲座,针对新生心理适应问题、生命教育、人际沟通、宿舍关系、学业压力、恋爱关系、情绪管理等问题,向学生们传达正确的价值观。通过线上线下结合方式,由该校教育科学学院老师统一讲授,实现全面覆盖,引导学生们认识自我、悦纳自我,培养自尊自信、理性平和、阳光向上的积极心态。同时对各班心理委员进行30学时必修课的完整培训,包括实践活动、案例设计、班会宣讲等,使心理委员在班级里能够发现问题、宣传心理知识。
      ——以心为本,关注大学生心理健康需求。每年10月—12月的心理健康宣传月,该校心理健康教育中心通过开展心理情景剧比赛、心理健康征文大赛、“寻找身边最美的微笑”大学生摄影比赛、心理健康知识大赛、心理影片赏析、心理微电影及剧本征集大赛、心理素质拓展、心理漫画大赛、“用笔写心”涂鸦活动、校内现场心理咨询活动、沙盘游戏室等多种多样的活动,让学生们正视并重视心理健康,帮助学生纾忧解难、释放压力。同时心理健康教育中心深入各学院走访调研,实行“一师一院”制,长期关注并解决师生心理困扰,与各学院领导共筑心灵保障。
      ——医校合作,共助大学生心理健康发展。陕西理工大学与汉中市精神病院建立健全心理健康联动机制,开展精神卫生教育实践活动。通过专业医生的讲解与培训,加深学生们对心理健康的认知,矫正了学生们认知偏差,引导其树立正确的心理健康观念。同时,邀请汉中市精神卫生中心三病区张海风主任来校义诊,科学地为有心理困扰的同学排忧解难,对“症”下“药”。
      该校心理健康教育中心主任黄存良表示,主动求助的效果优于被动求助,前者能够增加学生科学地认识到自己的问题,并积极地寻求心理学老师的帮助,找到科学的解答。同时,他提议,运动是一种最为广泛普遍的发泄方式,但也需要找到适合自己的方式,以情绪的流动达到外在的自我平衡感。大学生需要树立正确的价值观,明确问题归咎的正确方式,避免自卑自傲的极端。家校要达到共识,把学生的生命安全放在第一位,做好沟通工作,才能察觉学生潜在的心理问题,才能更有效果地疏导。

( 实习编辑:郭家谷   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]