西安建筑科技大学华清学院多举措推进公共艺术教育

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-12-01 19:36:14   本站原创   人气:621
来源:西安建筑科技大学华清学院
      近年来,西安建筑科技大学华清学院积极响应国务院和教育部提出的一系列深化美育教学改革文件精神,立足艺术专业学科优势,深化公共艺术教学思政改革,优化教学管理,创新公共艺术实践模式,多措并举提升师生公共艺术认知能力,巩固教育成果,践行教育真谛,注重服务社会,助力地域文化传播,形成了特色公共艺术教育模式。
      ——立足学科优势,深化公共艺术教育教学。在美育教学中,该学院结合课程思政工作,深入探讨美育思政切入内容和方式,具体课程融入细节,优化美育教学模式。该院艺术及相关专业共设七个,专业方向涉及文理工全方面。其中,艺术概论和中外美术史等理论课程从传统文化思想侧重,专业课程如招贴、图案、插图、综合设计等注重传统元素形与内涵的双重提取,为相关教学实践工作的开展奠定了基础。
      2016年,该院教师荣获陕西省公共艺术教学展示活动一等奖;2017年,该院公共艺术教研室全体教师在老钢厂创意街区展览大厅举办了首届“我们·艺术”展览,向全校师生及公众展示包含摄影、绘画、雕塑、装置艺术等形式的原创作品,拉开了公共艺术走出课堂,走向公众的序幕。
      ——深挖专业特色,探索公共艺术教育新模式。在多方努力下,该院成立以公共艺术教研室为主,多专业共同协作的工作室,旨在探讨美育教学与公共艺术的更多切入模式。过去的几年间,该工作室活动集中于教学、创作、策展、参赛等。工作室教师指导学生在2021年中国国际“互联网+”大学生创新创业竞赛中获陕西银奖。另外,工作室指导策划了以“倾听·倾诉”为主题的首届招贴展、容器造型展等大型展览。同时,该院应广大师生需求,在“华清园”和“教师发展中心”等媒体平台展示公共艺术专业教师的教学和创作日常,创作了“偷拍”“写生”“霾”“年轻的修行”等专题作品,揭秘艺术类师生的创作历程,收获广泛关注和一致好评。
      ——注重回馈社会,巩固公共艺术教育成果。公共艺术教育是该院教学工作的重点,将教育成果回馈社会也是该院一直以来的理念。学生在学业之余将自己所学应用于社会,服务社会。学生经过实地考察、文献资料收集、目标人群调研等工作,先后完成适用于小低年级的“西安·城墙”研学手册和基于陕西关中地区特色文化的12生肖创意绘本,向3-8岁的孩子传递关中文化正能量。
      2018-2020年,该院视觉传达专业学子响应号召,发挥专业优势,连续两年为该院对接帮扶单位设计产品包装,同时开发周边产品,并在校内举办产品设计竞赛和展览,以实际行动助力扶贫攻坚工作,向公众展示美育教学成果。
      ——办好校园科普,践行公共艺术教育真谛。该校师生经过多年实践,深感公共艺术是必须面向公众的。因此,艺术实践与社会服务相结合成为特色方式。该院自2015年开始,有序开展面向社会的作业作品展览,尤其是视觉传达专业的课程设计作业,其作品往往能够直面生活,应用生活,对于提升大众审美和引导热点话题,传播地域文化,增强文化自信有着独特的力量。
      在该院教学管理部门的协助下,该专业师生每年定期举办不同主题的包装作品展、海报展、文创展等多类展览。2021年,疫情防控再次严峻,该专业师生在课程设计中融入防疫用品,将成品以小集市的模式在校园内推广,让艺术作品融入校园生活,让课程实践为校园文化注入活力,将传统文化推向公众,不断践行公共艺术教育的真谛。                           
 

( 实习编辑:李彧   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]