延安大学西安创新学院引育并举加强教师队伍建设

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-11-30 08:15:28   本站原创   人气:869
来源:延安大学西安创新学院
      延安大学西安创新学院秉持“人才是第一资源”理念,坚持引育并举,大力实施人才强校战略,努力打造师德高尚、业务精湛、教研并举的一流师资队伍。
      ——以延安精神为引领,深化师风师德建设。一是学院坚持教育者先受教育,将延安精神教育贯穿于教师个体成长的全环节,融入教师专业化发展全过程,通过入职教育成为延安精神的学习者、通过教书育人成为延安精神的传播者、通过服务社会成为延安精神的践行者,固化“三位一体”师德师风教育新模式。二是出台《延安大学西安创新学院师德师风考核办法》和《延安大学西安创新学院师德师风实施方案》,把师德师风和教书育人作为人才引进、岗位聘任等的首要标准,加强师德师风考核监督,将师德考核结果运用于教师管理和职业发展全过程,实行师德失范“一票否决”。三是完善教师荣誉体系。评选“优秀教师”“先进工作者”等,依托“教师节”开展教师表彰大会,在全院上下真正树立学习先进、争当先进的鲜明导向,营造尊师重教的良好风尚,引导广大教职工爱岗敬业、潜心育人。
      ——建立健全人才引进机制,加大高层次人才引进力度。坚持党管人才,坚持人才工作“一把手”负责制。院长全面领导学院人才工作,统筹人才政策制订、引进招聘、岗位设置与聘用、规划培养、工作协调等宏观人才工作。建立完善领导专家统分结合、专家考评定位、人才选拔人才、学院党政会议最终审定的人才评价新机制,全方位做好人才引进、培养、服务等工作。根据学科发展需要,在重大任务或重点领域设立“人才特区”,从管理体制、考核方法、人员聘用、薪酬福利、科研经费使用等方面实行特殊倾斜政策,积极搭建有利于高层次人才引进和培养使用的工作平台。2016年以来,学院共引进国内知名学者教授、省级教学名师、博士等47人,其中现有专职教授11人,兼职教授10人,客座教授17人,兼职指导专家1人,高建群研究中心4人。
      ——广开渠道,多措并举,建立多元化、多层次的人才引进体系。一是多途径全方位宣传,主动“走出去”引才。依托招聘网站、各高校就业指导网、学院官网等平台,不断加大人才招聘的宣传力度。二是加强与兄弟院校、企业和科研院所的人才资源共享,采用双职聘用、兼职、短期聘用多种形式,大力开发兼职教师资源。鼓励人人荐才引才,调动全院教师荐才引才的积极性,广泛联系并推荐海内外优秀人才。成立高层次人才工作领导小组,建立高层次人才引进的“绿色通道”,打破传统进人模式,采取“一人一议”“一人一策”的灵活进人措施。三是加强引进优秀青年人才,师资队伍结构不断优化。按照学院省级一流专业和校内重点专业建设师资需求,2015年起,陆续补充优秀青年教师98人,行政管理人员及专职辅导员办理入职110人次,加大了优秀青年人才的储备,优化了教师队伍结构。
      ——完善教师培养机制,提升师资队伍整体水平。一是学院统筹整合各方面政策和资源,建立健全相关职能部门相互合作、协同联动服务教师发展的运行机制,增强培养合力。不断完善校内师资培养计划,优化青年教师入职系列培训,为教师的成长和发展保驾护航。二是重视青年教师教学能力的培养。对新参加工作2-3年或之前未在高校工作过的青年教师实行导师指导,通过“双向选择”建立传帮带联系,充分发挥老教师对青年教师的指导作用;开展青年教师讲课比赛、教案交流、教学展览和教学质量评估等活动;鼓励青年教师在不影响教学科研任务的前提下参与校外培训。三是学院紧密结合“十四五”时期学科专业建设规划,印发实施了《关于2021-2023年博士研究生定向培养计划的通知》,积极选派组织青年骨干教师攻读海外博士学位,目前选送的第一批教师已开始了博士课程的学习。学院将会持续推进定向培养博士研究生计划,每年遴选一定名额的40岁以下优秀青年教师予以重点培养。同时,学院鼓励青年教师个人进行学历提升,为青年教师的学历提升计划创造宽松的环境。
      ——坚持以人为本发展理念,强化人才队伍建设支撑保障。学院建立优质、高效、精细的人才服务保障体系,营造真诚关心人才、爱护人才、成就人才的良好环境氛围。实施“一站式”服务体系,提升服务效率。坚持待遇进人留人,为人才提供具有一定竞争力的薪酬待遇;坚持感情进人留人,定制并完善高层次人才服务包,关心解决教师住房、子女入园入学、医疗健康等支持保障服务,切实把尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造落到实处。

( 实习编辑:郭家谷   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]