西安建筑科技大学华清学院“四步走”推进党史学习教育

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-11-30 08:06:04   本站原创   人气:563
来源:西安建筑科技大学华清学院
      西安建筑科技大学华清学院坚持“四步走”战略,通过加强组织领导、拓宽学习方式、紧密结合工作、关心师生实事,把党史学习教育作为一项贯穿全年的重大政治任务,全面推动党史学习教育走深走实。
      ——加强组织领导,压实党史学习教育主体责任。该院通过召开党史学习教育专题学习会、工作研讨会和工作推进会,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,研讨分析党史学习教育在落实今后党建工作中的重要性与现实意义,全面部署了党史学习教育,全面推进党史学习教育的具体实施及主题教育日常工作,形成齐抓共管、层层落实的工作机制,切实做到突出特色、分类指导、统筹推进,确保党史学习教育方向不偏、措施不虚、取得实效。
      ——拓宽学习方式,掀起党史学习教育学习热潮。一是积极发挥模范带头和战斗堡垒作用。班子成员坚持党委理论学习中心组学习和党委委员联系党支部制度,党委书记积极带领班子成员自学、举办党史学习教育专题读书班暨党总支书记讲党课等活动,以全面学习党史为重点,武装头脑、主动到所联系的党支部讲授专题党课和指导工作,确保领导干部党史学习教育做到知行合一、学以致用。二是把党史学习教育作为教职员工、党员发展对象、积极分子教育培训重点任务,纳入全年基层党组织学习教育计划和师生政治理论学习的重要内容,以“四史”理论学习为主线,以名师讲述、纪实影像和党员讲述等途径,教育引导全体师生时刻铭记中国共产党百年奋斗光辉历程、为国家和民族作出的伟大贡献和始终不渝为人民服务的初心宗旨。三是营造浓厚的学习氛围。利用多媒体平台推送学习内容,充分引导全院师生主动学习。同时在学院官网开设“党史学习教育”宣传专栏,发布上传学习资料及工作通知,并及时编发各级党组织主题教育活动开展情况,为高质量开展主题教育提供工作保障。四是积极搭建形式多样的“自选动作”。通过开展缅怀先烈的爱国主义教育活动,党员敬献花篮、重温入党誓词,举办“党史在我心——庆祝建党100周年”主题书展,召开“礼赞建党百年,矢志为党育人”共青团表彰大会等活动,鼓励广大师生以蓬勃的朝气、昂扬的斗志、饱满的热情、务实的作风投入到学习和工作中去,为学院建设贡献自己的青春力量。
      ——紧密结合工作,规划落实党史学习教育取得实效。一是认真推进党史学习教育专题培训。通过举办党史学习教育专题培训辅导讲座,邀请专家学者作“中国共产党的百年奋斗历程与基本经验”主题讲座和“辛亥革命与君主专制制度的终结”示范课,组织各级党组织广泛学习,全面提升党务工作者党建工作水平。二是深入开展主题党日活动。各级党组织结合专业特色和师生党员特点,分别开展了形式多样、主题突出、线下线上同频共振的主题党日活动,让党史学习教育“活”起来。通过开展学雷锋志愿服务、学“四史”系列教育学习分享会、举办画报展、党建工作进宿舍、慰问抗战老兵、青年书法大赛、党史知识竞赛、唱红歌颂党恩、绘沙画、“青春手账”党史笔记等主题党日实践活动,不断加深广大青年对百年党史的深刻理解。三是开展党史主题教育实践活动。组织全体党员参观西安市新城区第四党员政治生活馆,通过实践和现场教学,使师生努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,及时抵制历史虚无主义。四是开展红色影片观影活动。为引导广大师生党员树立正确的党史观,重温党的光荣历史,该院党委组织全体党员观看红色电影《古田军号》《建军大业》《1921》,让广大师生党员了解共产党团结带领全国各族人民不懈奋斗的光辉历程,引导广大师生坚定红色信仰,铭记红色传统,传承红色基因,在新时代担当新使命、展现新作为。
      ——关心师生实事,努力营造积极向上工作氛围一是坚持群众路线、维护师生利益为工作准则,落实以生为本、以人为本的工作作风。通过召开教职工代表大会,全院教职工代表共同协商、全面推进学院改革发展与内涵建设。同时面向代表团征集提案,更好调动了教代会代表参与学院民主管理和民主监督的积极性。二是营造“我为人人办实事,人人为我办实事”的良好氛围。该院各级党组织采取实地走访、集体座谈、问卷调查、网络征集、院长信箱、院长接待日、教代会提案征集等方式,广泛听取意见、了解师生需求,梳理师生反映强烈的突出问题,形成问题清单,立行立改,突出解决师生身边的问题,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。用心用情用力解决师生“急难愁盼”问题,确保做到件件实事有回应、件件落实暖人心。

( 实习编辑:郭家谷   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]