长安大学打造经典诵读会创新育人载体

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-11-29 08:00:32   本站原创   人气:313
来源:长安大学
      长安大学贯彻“三全育人”理念,不断完善工作体制机制,充分发挥学生主体作用,引进社会教育资源,通过打造“世界读书日”经典诵读会,探索出融思想育人、文化育人、美育育人于一体的育人新载体,使广大同学在创作表演、艺术体验中潜移默化地接受思想引领、价值塑造和文化熏陶。
      ——高度重视工作机制健全,社会资源进校协同育人。构建党委统一领导、党政齐抓共管、部门分工协作、院系积极参与、社会力量支持的协同育人机制,为活动的顺利开展奠定了坚实基础。学校在盘活学校文化艺术教育资源的同时,积极引入校外优质育人资源,先后与陕西广播电视台、陕西省作家协会、陕西省延安精神研究会合作举办诵读会,邀请一批知名专家、艺术家来校指导示范,提升了活动的文化品位、艺术水准和育人效果。


长安大学携手陕西省延安精神研究会举办“赞诵新时代·风咏书韵香”主题经典诵读会
 
      ——情景交融涵养文化情怀,同台竞技彰显青春风采。经典诵读会坚持融思想性、教育性于艺术性、体验性之中,充分发挥学生的主体作用,尊重他们的创新创造,着力提升活动的参与度和吸引力。参赛团队积极创新诵读形式,融入灯光、道具、舞美等现代元素,通过器乐伴奏、歌舞表演、情景再现、领诵群诵配合、背景视频烘托等多种形式,有效提升了作品的吸引力和感染力。


长安大学学子在经典诵读中感悟初心使命、厚植家国情怀
 
      ——在传承中铭刻中华印记,在创新中诵出时代气息。诵读会主题鲜明,坚持演绎经典和鼓励原创相结合,坚持传承历史文化和彰显时代气息相统一。诵读会上,既有《百年红船映初心》《梁家河》等激发爱党爱国情怀的优秀作品,也有《逆行》等弘扬伟大抗疫精神的感人作品;既有《传我中华文化,兴我礼仪之邦》等弘扬中华优秀传统文化的经典作品,也有《七秩奋进,逐梦长安》等厚植爱校荣校情怀的原创作品;既有《青年说》等传承五四精神的精品,也有《秀美人生》等反映新时代青年矢志报国的佳作。


长安大学举行“青春向党·奋斗强国” 经典诵读会
      ——线下荐读建设书香校园,线上评选营造浓厚氛围。线下现场向广大同学推荐优秀书目100本,发出建设书香校园倡议书,发布图书馆进馆频率及图书借阅大数据,并对“图霸”“书霸”进行表彰,邀请他们分享读书心得。线上开展优秀书目推荐、优秀书目评选、分享读书感悟、最佳人气团队评选等活动,激发广大同学参与活动的积极性、主动性,在校园营造浓的读书氛围,让书香浸润整个校园。

(实习编辑:李彧   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]