商洛学院加强辅导员队伍建设提升学生工作管理效能

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-11-28 14:01:17   本站原创   人气:678
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 商洛学院
      近年来,商洛学院围绕辅导员队伍建设这一主题,在坚持做好日常教育管理工作的同时,努力在特色建设上下工夫、在交流学习中寻差距、在长远发展中做文章,不断提升工作能力与工作水平,在体制机制建设、培养培训、管理考核等方面持续发力,取得了较好成效。   
      ——体制建设“增活力”。该院将学生工作纳入学校事业发展整体规划,院党委坚持定期对学生工作整体情况集中进行研判,相继出台了多项制度,按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的建设目标,努力打造一支“数量充足、专兼结合、政治过硬、素质优良、结构合理、相对稳定”的高水平学工队伍。目前,学校充分构建了以院党委为总揽、学工部为主导、院党总支为主管、辅导员为主力、班主任为重要补充的学生工作体系,形成了“校院双管,以院为主”的学生工作运行体制。确保学生的工作有序开展“组织得力、开展有力、保障给力”。
      ——培养培训“添动力”。坚持完善三级辅导员培训体系,按照每人每年不少于1000元的标准设立了辅导员专项培训经费,分层次、分类别、有重点地开展辅导员培训。近三年,该院相继派出辅导员参加思想政治骨干培训(研修)与专项培训(研修)79人(次),获得心理咨询师、就业指导师、创业指导师37人(次)。
      ——全面发展“强实力”。为进一步提高辅导员素质能力和职业素养,该院充分按照辅导员素质能力大赛规程,从2014年至今先后举办了五届辅导员素质能力大赛,并择优选派优秀选手代表学校参加省级大赛,共有14人获奖。通过调查研究、成果支撑助推工作能力提升。坚持举办了十一届班主任工作经验交流会、十二届学生工作优秀研究论文征集活动,从2016年起已连续六年开展了校级学生工作研究课题立项工作,先后资助58项课题立项,三年来,辅导员队伍中年均撰写论文(研究报告)67篇(部),共出版学术专著3部,先后有21项研究课题获中国高等教育学会、省委教育工委、中国高等教育学会学生工作研究分会学生工作研究课题(精品项目)、省级辅导员工作室立项建设,辅导员的学术研究与工作理论水平得到了进一步提高。
      目前,该院共配备了一线专职辅导员53人,并逐学院配齐配强学工办主任。这支队伍学历普遍较高、学源结构合理、工作能力较强,能够充分胜任学生工作,全力完成各项工作任务。根据相关要求,截至目前,学院事业编制落实率达到90.57%。
      商洛学院有关负责人表示,将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦“立德树人”根本任务,充分做好疫情防控常态化工作,提升学生工作管理效能。

( 实习编辑:李彧   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]