西安建筑科技大学华清学院多举措做好常态化疫情防控

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-11-28 13:59:46   本站原创   人气:2807
来源:西安建筑科技大学华清学院
      近期,西安建筑科技大学华清学院克服麻痹思想,避免反应迟钝,坚持底线思维,查漏洞、补短板,切实落实各项防控措施,抓紧抓细常态化防控,巩固防控成效。
      ——加强组织领导,强化制度管理。该院各级领导干部以高度的政治站位,把疫情防控工作当作当前头等大事来抓。为确保疫情防控工作扎实有效开展,成立了以院长、书记担任组长、其他班子成员任副组长、各职能部门负责人及二级学院办公室主任为成员的疫情防控工作领导小组,加强组织领导,细化工作方案,根据上级主管部门疫情防控工作要求,建立健全防控新冠肺炎疫情的应急处置流程,完善应急处置机制和预案,及时优化《疫情防控工作方案》,修订完善《疫情防控应急预案》《传染病与突发公共卫生事件应急预案》《疫情防控应急演练方案》等规章制度、工作流程和工作预案,为该院疫情防控工作提供了制度保障。
——强化责任措施,筑牢疫情防线。该院按照秋季开学疫情防控工作部署,开展了2021年秋季开学学生返校疫情防控应急演练。通过在校门口开展身份确认、体温监测、异常处置、现场消毒、隔离观察、医学治疗等环节的演练活动,规范了防控新冠肺炎疫情的应急处置流程,提高了防范和应急处置能力,进一步强化了全体师生员工疫情防控意识、有效保障师生的生命安全和身体健康。在校门口、教学区、华清堂、公寓、食堂、图书馆等重点场所建立的11个测温点通过了区疾控、教育厅等主管部门的检查验收,确保该院科学防控工作有序开展。
      为切实做好开学工作,全面筑牢疫情防控防线,按照陕西省应对疫情领导小组办公室提出“早发现”的要求,该院分别于2021年9月13日、10月25日启动对全院师生的核酸检测工作。特别对保卫、后勤、食堂等重点人群,以及近期家中有境外旅居史亲属、接触过入境人员、出现过发热咳嗽咽痛等症状、有外省旅游探亲史的在校师生员工进行了重点核酸检测排查工作。西安金城医学检验所有限公司及其他专业医护人员进驻大学生活动中心进行标本采集,并详细做好信息登记工作,截至10月底该院已采集核酸检测标本一万余份,确保应检人员百分之百覆盖。
      该院严格按照《关于2021年全省教育工作综合督导细则》文件要求,积极做好疫情常态化消杀工作,严格落实消毒物品的配比喷洒和存放事项。坚持每日对华清堂、教学区等公共区域、垃圾桶放置点的消杀不少于2次,加强电梯轿厢、卫生间设施的清洁消杀频次。对有考试及培训的区域等人员密集点增加消杀次数。8月31日西安市防疫第三督导组到该院检查指导工作,对防疫物资储备、出入库台账制度管理、防疫措施及工作开展情况给予了充分的肯定。
      ——设立工作台账,实施动态上报。为及时了解和掌握师生动向,该院建立了师生疫情防控工作台账,做到疫情防控工作无死角。该院在坚持开展线下日报的基础上,使用“疫情防控通”线上平台开展个人疫情动态日上报,根据线上平台所在地点定位功能,更加准确的了解学院教职工的所在地。
      在疫情常态化条件下,该院面向在校生开展涉疫情况日排查,逐步建立起数据统计审核五级体系:辅导员—二级学院办公室—教育管理中心—学工部—学院疫情防控工作组。全面推行“我在校园”微信小程序,使用线上工具打卡报送健康状况,以此实现对学生进行动态管理。
      在疫情防控期间,该院秉承“全面排查防疫”“全程宣传教育”和“全方位关心关爱”的“三全”原则开展各项工作,取得了良好的效果。
      ——提升应急能力,严管日常把控。该院严格落实24小时值班制和领导带班制度,切实提升应对紧急重大情况、突发事件的能力和防疫工作能力,形成院领导亲自抓、全体教职工齐上阵的值班工作运行机制。值班工作统一安排,学院副主任及以上干部轮值,带班院领导对带班期间的工作负责。设置专门值班室,实行夜间值班、工作日值班和节假日值班相结合的形式,确保值班工作平稳规范有序。
      该院保持常态化疫情防控不松懈,严格落实日常疫情防控工作,提前做好防疫、救灾物资储备,加强教室、宿舍、教学区等人员聚集场所的通风消毒,强化人员健康教育,坚持“戴口罩、勤洗手、一米线、常通风、少聚集”等良好习惯,保持安全距离。积极按照国家相关规定,协调组织广大师生做好新冠疫苗接种。准确理解把握近期防疫工作的战略思想、战略决策和战略部署,紧密结合工作实际,深入推进卫生防疫重点工作任务,扎实做好校园安全各项工作,全力保障师生健康及校园安全。

( 实习编辑:郭家谷   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]