西安理工大学学史力行推进党史学习教育

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-11-25 19:14:08   本站原创   人气:278
来源:西安理工大学
      西安理工大学把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,找准学史力行工作着力点,紧紧围绕落实立德树人根本任务、促进学校改革发展稳定、解决涉及师生切身利益的急难愁盼问题,弘扬优良作风,践行初心使命,将“我为师生办实事”实践活动成效作为检验党史学习教育成果的关键,不断提升师生幸福感和获得感。
      ——紧扣立德树人根本,在着力培育时代新人上力行。学校把思想政治工作作为党史学习教育的重要切入点、调查研究的关键突破点和“我为师生办实事”的突出着力点。校领导牵头通过基层走访、集中座谈、个别访谈和深入课堂听课等形式开展思想政治调研。针对调研中发现的问题,积极探索“三全育人”工作路径,聚焦聚力体制机制建设,立项5个“三全育人”综合改革示范学院和54个特色项目,开展“三全育人”先进集体和“十育人”先进个人评选表彰工作,不断健全完善保障体系,着力构建“三全育人”工作格局。
      坚持从课程建设入手,努力破解思想政治工作的难题。将党史学习教育全面融入思政课改革创新,建立“大练兵”长效机制,支持更多思政课教师成为“四史”学习教育带头人。大力挖掘革命遗址、档案资料、校史校训等所蕴含的育人元素,开发各具特色的课程教学配套资源,拓展思政课程内涵建设。强化课程教学方法创新,系统挖掘梳理各学科的价值教育引导元素,整理57个课程思政案例并形成工作集,立项示范课程41门,8门课程入选国家级、省级课程思政示范项目,为将党史学习教育融入课程思政提供规范指导;充分利用网络载体,常态化开展“党史微课”学习,制作“金微课”作品;积极打造“行走课堂”,将党史学习教育从课堂搬到线下,在西安八路军办事处纪念馆、延安革命纪念馆、西安烈士陵园、校史馆等地,大力推广现场体验式教学、全景式教学等教学方式,让党史学习教育“活”起来、党史体验“强”起来,推动思政课程与课程思政、教师与学生“同向同行”。
      ——释放体制机制活力,在推动教育改革发展上力行。学校以完善立德树人体制机制为目标,探索科学的教育评价长效机制,不断推进学校事业高质量内涵式发展和人才的特色化成长。学校紧抓党史学习教育契机,举办领导干部“开启新征程 奋进新时代”专题培训研讨班,围绕贯彻落实新时代教育评价改革进行深入学习研讨,着力提升党员领导干部的政治理论水平和工作能力,不断加强学校治理体系和治理能力建设。为推进学史力行落地落实落细,学校把学习课堂“搬”到基层一线,坚持向师生学习、向实践学习,把发现问题、研究问题、解决问题作为学史力行的“金钥匙”,围绕党的建设、人才强校、教学改革、科学研究等重点任务,校领导带头、各单位参与,结合实际确定调研题目62个,通过深入细致的调查研究,分析研究解决制约高质量发展的具体问题。
      坚持以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制改革,明确时间表、路线图,疏通影响发展的“痛点堵点”,着力提升服务国家发展战略能力,为高质量发展增活力添动力。落实立德树人根本任务,持续完善以“知行榜样”为核心的“知行育人工程”体系,教育引导学生到祖国最需要的地方建功立业,54%以上毕业生在西部就业。坚持把新发展理念贯穿改革发展全过程,科学确定发展目标,精准谋划落实举措,高质量编制学校十四五规划。积极推进“双一流”建设、校领导带队,走访兄弟高校、行业企业和各界校友,学习先进经验、争取办学资源;主动到工信部汇报工作,加强交流联系,推进省部共建。深化学校机构改革,完成后勤保障和安全保卫体制改革,稳步推进人事和校友工作机构改革,逐步推进绩效分配与育人成效匹配联动,有力推进了校院两级管理改革、校企体制改革。服务“国之大者”,紧紧围绕“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护与可持续发展等国家重大战略,发挥“旱区生态水利研究院”“黄河研究中心”“谢赫特曼诺奖新材料研究院”智库作用,积极参与秦创原创新驱动平台建设,深入参与引汉济渭重大水利工程,全力服务“碳中和、碳达峰”国家战略。
      ——坚持问题导向,在用情解决师生需求上力行。学校以“问计一线”为支撑,把倾听师生建议需求作为办实事的“第一步”,通过实地走访、座谈交流、网络征集等渠道,找准师生的困难事、烦心事,针对性提出排忧解难的具体举措,努力把好事实事办到师生心坎上。校领导班子带头践行“一线规则”,征集梳理19项校级层面、388项二级层面办实事清单。坚持立行立改,制定出台《领导班子改进作风加强纪律实施办法》等文件26项;建立每周校领导班子碰头会等工作机制12项。
      坚持办好办实民生工程和民心工程。全心全意抓重要事,校领导4次深入略阳县开展调研对接,做好脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作。持续做好常态化疫情防控工作,安全有序推进疫苗接种和多轮次核酸检测。投入6000多万元,实施智慧教室建设项目,对两校区6栋教学楼的282间教室进行全面升级,进一步推动教学方法变革,提升教学效果。结合文明校园、平安校园创建工作,对学校食堂进行全新的升级改造,对学生宿舍进行全面维修改造,对两校区部分楼宇、道路、公共设施进行彻底整修;加快推进金花家属区民生工程建设,稳步推进老旧小区配套基础设施建设和多层住宅楼加装电梯项目,为师生营造良好学习生活环境。把暖心服务送到师生中间,实施理论宣讲“送上门”服务项目,覆盖全校各级党团组织;升级改造卫生所病房,推出便民流动早餐,方便学生轻松就餐;为学生售电室新添雨棚,解决学生雨天买电实际困难。累计办结各类民生实事256件。将“为师生办实事”的触角延伸到二级单位,定期将办实事情况通过校内文件和工作推进会进行通报,接受师生监督,打通服务师生“最后一公里”,让师生实实在在感受到党史学习教育带来的新面貌、新气象、新变化。

( 实习编辑:郭家谷   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]