西安工业大学构建“五位一体”心理健康教育工作格局

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-11-24 23:44:37   本站原创   人气:468
来源:西安工业大学
      近年来,西安工业大学构建“五位一体”的心理健康教育工作格局,即以心理教育队伍建设为切入点,积极推进心理教育宣传普及化、心理教育课程规范化、心理咨询服务标准化、心理危机干预程序化。
      ——以心理教育队伍建设为切入点。该校建立了以学生心理发展指导中心专职教师为骨干,学院心理健康教育辅导员(心育员)为主体的心理健康教育师资队伍。现有专职教师7人,兼职心理健康教育教师13人,主要负责日常大学生心理健康教育、心理测评、团体辅导、心理培训、心理咨询和课程教学等工作。近年来,学校被评为“陕西省大学生心理健康教育先进单位”和“‘医校结合’陕西高校心理健康服务体系共建单位”。教师个人多次在陕西高校心理健康教育优秀案例及论文评选中获奖,指导的学生也屡次获得陕西高校心理健康科普知识竞赛奖。
      ——心理教育宣传普及化。为丰富学生校园文化生活,普及心理健康知识,提高大学生心理健康意识,增强心理调适能力,该校积极举办各项活动,促进心理健康教育的普及,如心理健康科普知识竞赛、心理手抄报、户外心理趣味运动会,旨在扎实推进学校心理育人工作,培养大学生积极乐观的健康心态,宣传心理健康知识,提升学生心理素质,丰富校园心理文化氛围,促进学生身心健康,增强团队凝聚力和集体荣誉感。西安工业大学学生心理发展指导中心认真做好防疫期间心理建设各项工作,从疫情的心理防治角度切入,编写《新型冠状病毒感染的肺炎疫情下大学生心理防护手册》。
      ——心理教育课程规范化。该校定期对心理委员进行培训,形式分为体验活动、主题讲座、实践活动和工作督导四个模块,内容包括《拓展知识,当好班委》《快乐成长,健康生活》《尊重生命,热爱生活》《助人自助,朋辈关怀》《朋辈互助,共同成长(团辅活动)》《心理中心初体验》和《心理委员个人成长》七个主题,涉及心理健康、危机干预、心理会谈、朋辈辅导、团队建设和咨询体验等方面的专业知识。
      ——心理咨询服务标准化。该校学生心理发展指导中心将持续开展心理问诊活动,不断提升心理咨询工作的专业化水平,为学生提供更加优质便捷的心理咨询服务。力求帮助师生了解精神心理类疾病,提高精神心理疾病的识别率,帮助师生接受及时便捷的诊疗服务,截至目前该校已成功开展十三期“心理问诊”活动。
      ——心理危机干预程序化。为进一步加强大学生心理健康教育,全面掌握新生的心理健康状况,帮助学生更好地适应大学生活,该校在开学季定期举办新生心理健康普测工作部署会。学生心理发展指导中心为各学院印制发放了《西安工业大学心理健康测评工作指南》工作手册,对新生心理健康测评的规范有序开展奠定了良好基础。针对毕业生,该校则定期举办毕业生团体心理辅导,帮助毕业生更有活力、更从容、更积极地参与生活。

(实习编辑:郭家谷   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]