西安明德理工学院畅通渠道做好意见处理和沟通反馈工作

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-11-17 12:09:10   本站原创   人气:539
来源:西安明德理工学院
      为进一步畅通学生与学院之间的沟通渠道,建立健全学生意见处理和反馈机制,更好地为学生服务,西安明德理工学院通过座谈会、设置意见箱、反馈热线、问卷调查等相关渠道,及时了解并广泛采纳学生对学院发展建设提出的意见和建议。
      ——构建“零距离”学生工作模式。通过定期召开学生座谈会,全面了解学生日常学习、生活、心理、就业等方面遇到的问题,并根据学生提出的意见和建议,进行及时有效的解决,让学生真正参与到学院管理中来,发挥学生的主人翁作用,便于学院能第一时间了解学生的学习、生活动态。


西安明德理工学院举行新疆籍学生代表座谈会
 
      ——搭建“一站式”学生服务平台。设置意见箱、电子信箱及信息反馈热线,让信息“多跑路”,让学生“少跑路”,这种管理互动,使学院了解到学生最关心什么、最需要解决什么。上线以来,共收到学生各类信息、邮件近百条,内容涉及宿舍报修、课程结构设置、食堂用餐等各方面问题。对学生反映的问题,学院接收后立即整理归类转发给相关部门负责人,各部门都能做到及时处理反馈。这种形式可以让学生畅所欲言,激发其管理智慧、提升其爱校荣校意识。


西安明德理工学院设置心语信箱
 
      ——营造“家庭式”沟通氛围。通过走访学生宿舍,深入调研学生真实诉求。辅导员及学院相关领导干部通过走访学生宿舍,以亲人或朋友的视角去关心关爱学生,征求学生对学院工作的建议和意见,及时了解学生诉求。同时也对宿舍的卫生、安全用电等方面提出了具体要求;提醒同学们养成良好生活习惯,努力学习,营造积极健康的宿舍文化,使学生拥有一个良好温馨的生活环境。


西安明德理工学院宿舍检查
 
      ——聚焦“数据化”工作成效。通过辅导猫APP对学生管理、教育教学等相关工作进行针对性问卷调查,以“数据化”结果为导向,聚焦学生管理工作成效,及时收集学生对学工干部管理工作中存在的问题,以便进行修正调整,使学生工作方式方法得到不断优化升级。
      该院有关负责人表示,通过以上举措,增加了学生与学院沟通的渠道,让学院及时了解学生的思想和心理状态,使教育和教学工作能够真正做到有的放矢、因材施教,让学生工作真正找到抓手,使学生日常管理工作能够得以进一步深入和细化,使学生工作落到实处。

(实习编辑:郭家谷   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]